Главная
15 сентября 2011

О регистрации в Китае случаев полиомиелита, вызванных диким полиовирусом

По информации Роспотребнадзора (письмо от 01.09.2011 № 01/11210-1-32) в Китае зарегистрировано 4 случая полиомиелита у детей в возрасте от 4 месяцев до 2 лет, вызванных диким полиовирусом типа 1 (ДПВ1). Все случаи выявлены в префектуре Хетьянь, Синьцзян-Уйгурский автономный округ, Китай.

Всемирная организация здравоохранения подтвердила факт завоза указанного возбудителя в Китай из Пакистана. До настоящего времени случаи полиомиелита в Китае не выявлялись с 1999 года.

Наличие у Российской Федерации и Китайской народной республики протяженной общей границы, значительный приток граждан КНР в нашу страну с целью осуществления трудовой деятельности, а также посещение российскими гражданами территории КНР создают предпосылки для возможного завоза дикого вируса полиомиелита в Российскую Федерацию.

Риску заражения подвержены, в первую очередь, лица не привитые против полиомиелита. Прививки проводятся в детском возрасте в соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок». Во внеочередном порядке прививаются дети с 3 месяцев до 15 лет, прибывшие из неблагополучных по полиомиелиту стран, лица без определенного места жительства в возрасте с 3 месяцев до 15 лет, дети с 3 месяцев до 18 лет и медработники, находившиеся в контакте с больным полиомиелитом.

Схема иммунизации против полиомиелита в соответствии с национальным календарем профилактических прививок

(Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 №51Н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»)

    

Категории и возраст граждан, подлежащих профилактическим прививкам

Наименование прививки

Дети в 3 месяца

Первая вакцинация против полиомиелита

Дети в 4,5 месяца

Вторая вакцинация против полиомиелита

Дети в 6 месяцев

Третья вакцинация против полиомиелита

Дети в 18 месяцев

Первая ревакцинация против полиомиелита

Дети в 20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

Дети в 14 лет

Третья ревакцинация против полиомиелита