Главная
13 февраля 2019

О заболеваемости корью в России и за рубежом

Межрегиональное управление №1 ФМБА России сообщает, что по данным Роспотребнадзора в Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия.

Только за 2018 год на Украине показатель составил 849 больных корью на 1 миллион, в Грузии - 396 больных на 1 млн населения, в Черногории – 324 больных на 1 млн населения, в Греции – 261 больных на 1 млн населения, в Румынии – 84 больных на 1 млн населения, в Молдове – 77 больных на 1 млн населения, во Франции – 43 больных на 1 млн населения, в Италии 42 больных на 1 млн населения.

В наступившем 2019 году неблагополучная ситуация продолжается. Из-за эпидемии кори Польша намерена запретить въезд непривитым
гражданам Украины. По данным Минздрава Украины только за период с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года в стране заболело 2 305 человек. Минздрав Грузии 18 января 2019 года объявил об эпидемии кори, где за 2 недели зарегистрировано более 300 случаев инфекции.

В Российской Федерации, в отличие от европейских стран, ситуация по кори стабильная, несмотря на определенное увеличение числа заболевших. Системно проводимые профилактические мероприятия, основным из которых является иммунизация населения позволяют не допустить распространение инфекции.

Случаи кори в России регистрируется, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства. При этом, 80% случаев кори в России не имеют распространения благодаря высокой иммунной прослойке и своевременно проводимым мероприятиям. Показатель заболеваемости корью в нашей стране по итогам 2018 года составил 17,3 случая на 1 млн. населения (в 2017 году – 5,0 случаев на 1 млн. – рост в 3,5 раза). Большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями.

Межрегиональное управление №1 ФМБА России информирует, что при выявлении случаев кори или подозрения на данное заболевание у работников поднадзорных объектов и пациентов обслуживаемых медицинских организаций, необходимо обеспечить представление экстренного извещения (на каждый случай) и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с требованиями СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита".