Главная
15 октября 2019

Памятка родителям - профилактика микроспории

Микроспория – это заразное заболевания, которое быстро распространяется в детском коллективе. Причиной заболевания является патогенный микроскопический гриб – микроспорум. Источник заражения – больные животные, чаще всего кошки и собаки. Микроспория поражает гладкую кожу и волосистую часть головы.

Признаки микроспории волосистой части головы: - очаги округлой формы, чаще всего в теменной и затылочных областях.

Волосы в очаге обломаны на одном уровне «скошенный луг», поэтому народное название микроспории – стригущий лишай. Высыпания обычно

безболезненные, не беспокоят ребенка. Признаки микроспории гладкой кожи: - очаги высыпаний кольцевидной формы или «кольцо в кольце».

Субъективно высыпания могут вызывать лёгкий зуд. Дети при расчёсывании часто заносят вторичную инфекцию, поэтому микроспория гладкой кожи осложняется появлением гнойничков. При выявлении высыпаний, подозрительных на микроспорию ребенка следует немедленно направить на приём к дерматологу.

Меры профилактики:

1. Дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать школы и детские

сады до своего полного выздоровления.

2. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, то есть пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования.

3. Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу. Не разрешайте детям брать животных в постель.

4. В случае соприкосновения с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые

вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом.

5. Домашних кошек и собак по мере надобности мойте с мылом, не

допускайте у них блох и обязательно, хотя бы один раз в год, показывайте ветеринарному врачу.

6. При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу – дерматологу.

ПОМНИТЕ!

Несвоевременное обращение к врачу-дерматологу, самолечение затрудняют диагностику, приводят к распространению высыпаний и переходу заболевания в хроническую форму, что в итоге может привести к необратимому выпадению волос и рассеиванию инфекции в окружающей среде!