Главная
11 апреля 2018

Информация по инфекционной заболеваемости в мире

Выросшая в последнее время мобильность населения и доступность зарубежных путешествий существенно увеличили риск завоза в нашу страну любых, и не только тропических болезней.

В связи со сложившейся в настоящее время эпидемиологической ситуацией в мире по холере и ряду других опасных инфекционных заболеваний, основное усилие органов, осуществляющих организацию и проведение мероприятий по санитарной охране территории направлено на профилактику завоза и распространения болезней на территории Российской Федерации.

Перечень инфекционных болезней и стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по болезням на16 февраля 2018 года.

Инфекционная болезнь

Регион

Страны наиболее неблагополучные в 2015-2017 гг.

Холера

Африка

Демократическая Республика Конго, Танзания, Кения, Замбия, Малави, Мозамбик, Уганда, Нигерия, Сомали, Либерия, Бенин, Бурунди, Зимбабве, Кот-д'Ивуар, Южный Судан, Гана, Нигер, Того, Камерун, Ангола, Эфиопия, Судан, Намибия

Американский регион

Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Эквадор

Южная Азия

Индия, Непал, Бангладеш

Центральная Азия

Ирак, Сирия, Афганистан, Пакистан

Юго-Восточная Азия

Таиланд, Мьянма, Южная Корея

Юго-Западная Азия

Йемен

Малярия

Африка

страны Африки южнее Сахары Ангола, Бенин, Гана, Гвинея,

Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания, Уганда, Центрально -Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Намибия, Бурунди, Ботсвана, ЮАР

Юго-Восточная Азия

Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, М&пайзия

Центральная Азия

Афганистан. Йемен, Пакистан, Иран

Южная Азия

Индия

Южная Америка и страны Карибского бассейна

Гайана, Перу, Доминиканская Республика, Венесуэла, Куба, Коста Рика

Океания

Папуа-Новая Гвинея

Полиомиелит

Центральная Азия

Афганистан, Пакистан, Сирия

Африка

Нигерия, Демократическая Республика Конго

Лихорадка Денге

Юго-Восточная Азия

все страны региона, но особенно Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Лаос, Сингапур, Китай

Океания

Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новая Каледония, Острова Кука, Фиджи, Вануату, Австралия, Новая Зеландия

Южная Азия

Индия, Шри-Ланка, Мальдивская Республика

Центральная Азия

Пакистан, Йемен

Восточное Средиземноморье

Саудовская Аравия, Джибути, Сомали

Центральная и Южная

Америка, страны Карибского бассейна

Коста-Рика, Мексика, Сальвадор, Гватемала, Пуэрто-Рико, Аргентина, Перу, Колумбия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Доминиканская Республика, США, Каймановы острова, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго

Африка

Судан, Ангола, Мозамбик, Танзания, Сейшельские острова, Код-дИвуар, Кабо Верде, Кения

Европейский регион

Грузия

Чума

Африка

Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Танзания, Уганда

Азия

Китай, Монголия

Американский регион

Перу, Боливия, США

Желтая лихорадка

Африка

страны, эндемичные по желтой лихорадке: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Южный Судан, Того, Уганда, Центрально - Африканская Республика, Чад,

Экваториальная Гвинея, Эфиопия

Южная Америка

страны, эндемичные по желтой лихорадке: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Французская Гвиана, Эквадор

- при поездках в эти страны обязательно наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки

Лихорадка Зика

Американский регион

Северная Америка

Мексика, Пуэрто-Рико, США (Флорида, Техас, Род-Айленд, Джорджия, Невада)

Центральная Америка

Гватемала, Гваделупа, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Сен-Мартен, Синт-Мартен, Сен-Бартелеми, Белиз

страны Карибского бассейна

Ангилья, Аруба, Барбадос, Гренада, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Белиз, Доминика, Гайана, Сент-Люсия, Французская Гвиана, Гаити, Мартиника, Доминиканская Республика, Куба, Суринам, Виргинские острова (США), Бонэйр, Синт-Эстатиус, Кюрасао, Антигуа и Барбуда, Терке и Кайкос, Багамские острова, Бонайре, Сент-Эстатиус и Саба, Каймановы острова, Ямайка, Монтсеррат, Сент Ките и Невис, Синт Мартен, Виргинские острова (Англия)

Южная Америка

Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Эквадор

Восточная Азия

Южная Корея

Юго-Восточная Азия

Индонезия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Малайзия

Океания

Самоа, Американское Самоа, Фиджи, Федеративные штаты Микронезии, Тонга, Маршалловы острова. Новая Зеландия

Африканский регион

Кабо-Верде, Гвинея-Бисау, Ангола

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ)

Ближний Восток

Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иордания, Оман, Кувейт

Лихорадка Эбола

Центральная и Западная Африка

Демократическая Республика Конго, Уганда, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия

Лихорадка Марбург

Африка

Демократическая Республика Конго, Уганда, Ангола

Лихорадка Ласса

Западная Африка

Нигерия Бенин, Того Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея, Гана, Буркина-Фасо

- при поездках в эти страны обязательно наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки

Менингококковая инфекция

Африка(страны «менингитного пояса»)

Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кот-д'Ивуар, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Того, Центрально -Африканская Республика, Чад, Эфиопия, Либерия, Мальта

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ (ГЛПС)

Молдавия По информации Промед-мейлв Молдавии у жительницы г. Оргеева зарегистрирован первый, подтвержденный в стране случай заражения Хантавирусом - ГЛПС; основным резервуаром, как полагают, является рыжая полевка.

Гепатит А, Сирия Среди жителей города Аль-Димас в провинции Риф Димашк [25 км к северо-западу от Дамаска] зарегистрирована вспышка гепатита А, в которой пострадали более 70 местных жителей (в основном студенты). Все случаи заболевания отмечаются на протяжении последних двух недель (29 января - 12 февраля 2018 года). Собрано 6 случайных образцов, из основной сети питьевого водоснабжения и проанализировано комитетом в Директорате здравоохранения.

Высокопатогенный грипп птиц, Израиль Информация получена 7 февраля 2018 года от Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Израиля. Зарегистрирован лабораторию подтвержденный случай гриппа птиц вируса А серотипа H5N8 у дикой совы. Сова была обнаружена с неврологическими клиническими симптомами и умерла на следующий день.

Вспышка неустановленного заболевания, Йемен По состоянию на 8 февраля 2018 года, но данным Promed сообщалось, что недиагностированная болезнь, которая недавно распространилась в столице Йемена Сане, унесла жизни 16 человек, в то время как число инфицированных достигло 90. Имеются серьезные подозрения в том, что эта вспышка может быть вызвана гриппом птиц.

Корь, Украина В Одесской области зафиксировали агрессивный вид вируса кори B3(Kabul). Он провоцирует осложнения и высокий уровень заболеваемости среди населения. Об этом сообщил председатель Одесской областной государственной администрации. Охват прививками от этой болезни в регионе достиг 93%. Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок.

Норовирусная инфекция, Южная Корея (г. Пхёнчхан)

По информации Оргкомитета Олимпийских Игр 2018 года, в г. Пхёнчхан зарегистрирована вспышка норовирусной инфекции. По состоянию на 7 февраля

текущего года пострадало 86 человек, из которых 63 заразились в Молодежном центре Олимпиады. Со ссылкой на директора южнокорейского Центра по контролю и профилактике заболеваний сообщается, что больные норовирусной инфекцией выявлены среди персонала пищеблоков в медиа-деревне, что могло привести к инфицированию пищи и распространению инфекции.

Кьясанурская лесная болезнь, Индия

В январе 2018 года представители Министерства здравоохранения Индии (штат Махараштра) сообщили о вспышке Кьясанурской лесной болезни (КЛБ) на территории трех деревень в округе Синдхудург. С января 2016 г. по январь 2018 г. всего в этом округе лабораторно подтверждено 332 случая КЛБ, 19 из которых - со смертельным исходом.

Лихррадка чикунгунья, Кения По состоянию на 25 января 2018 года, на территории страны зарегистрировано 453 подозрительных случаев заболевания. Все случаи заболевания отмечены на территориях семи округов страны: Чангамве, Джомуи, Килифи, Кисауни, Ликони, Мвита и Ньяли. Большинство подозрительных случаев заболевания зарегистрировано в округах Мвита (31%) и Ликони (23%). Из 453 подозрительных случая заболевания, лабораторно подтверждены - 32 (ПЦР).

Напоминаем гражданам, посещающим зарубежные страны, что в случае, если у Вас возникли симптомы инфекционных заболеваний (повышенная температура, рвота, диарея, симптомы острого респираторного заболевания) после возвращения из путешествия, деловой поездки, следует немедленно обращаться в лечебное учреждение. Своевременное выявление, изоляция и лечение инфекционного больного, снизит риск распространения инфекции, в том числе опасных заболеваний.