Что делать, если Вы дома разбили ртутный термометр
Выведите людей и животных из комнаты, в которой разбился термометр, и спокойно приступайте к ликвидации последствий аварии. Откройте окно, форточку, закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попал в другие помещения. Сообщите о случившемся в дежурное подразделение МЧС по месту жительства.
Выполняя работы по сбору ртути в домашних условиях, используйте подручные средства защиты:
- для защиты органов дыхания - ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой;
- для защиты ног от загрязнения ртутью - полиэтиленовые пакеты;
- куртку из синтетического материала, т.к. он плохо сорбирует пары ртути.
Рекомендуется использовать защитные очки.
Загрязненную одежду, постельные принадлежности, предметы обихода следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения.
Чтобы ртуть не растекалась, разбиваясь на мелкие капли, и не забивалась в щели, вокруг места пролива необходимо положить мокрую тряпку, однако вытирать его нельзя. Чтобы капли ртути были более заметны, освещайте место пролива настольной лампой или фонарем. Аккуратно соберите ртуть в небольшую банку с плотной крышкой, используя лист бумаги и кисточку для рисования. Мелкие капли и остатки ртути можно собрать обычным пластырем, осторожно наклеить полоску пластыря на место пролива, затем отделить в полиэтиленовый пакет.
Для сбора ртути ни в коем случае нельзя использовать пылесос. Внутри корпуса пылесоса металлическая ртуть, нагревается и пары ртути с током воздуха выбрасываются наружу и проникают в человека.
После сбора ртути загрязненную поверхность обработайте демеркуризатором. В домашних условиях для этих целей можно использовать хлорсодержащие средства. Ими можно посыпать место пролива ртути, слегка смочить на несколько часов, после чего образовавшуюся массу необходимо положить в целлофановый пакет и вынести на балкон.
Прополощите рот, при этом желательно использовать слабый раствор калия, примите душ, постирайте одежду, в которой проводили уборку ртути. В течение нескольких дней хорошо проветривайте комнату, проводите ежедневную влажную уборку. За проверкой качества проведенных в доме демеркуризационных работ можно обратиться в центр гигиены и эпидемиологии по месту жительства.