Главная
6 августа 2019

О состоянии инфекционной заболеваемости и о результатах социально-гигиенического мониторинга за 31 неделю 2019 года

1. О состоянии инфекционной заболеваемости.

Сообщаю Вам, что на территории городского поселения «Город Краснокаменск» в течение 31 календарной недели 2019г. (с 29.07.2019г. по 04.08.2019г.) зарегистрированы следующие инфекционные заболевания:

- 1 случай сальмонеллёза;

- 1 случай ОКИ установленной этиологии, вызванные норовирусом;

- 11 случаев ОКИ неустановленной этиологии, из них по 1 случаю среди детей, посещающих МАДОУ д/с №4 и школьников;

- 1 случай опоясывающего лишая;

- 12 случаев укусов людей животными, из них по 1 случаю среди детей, посещающих организованные коллективы и школьников.

- 1 случай укусов людей клещами. Территория, на которой произошло присасывание клеща: Александрово-Заводский район;

- 1 случай лямблиоза;

- 1 случай аскаридоза;

- 45 случаев ОРВИ, из них 18 случаев среди детей, посещающих ДОУ; 6 случаев среди школьников.

В сравнении с предыдущей неделей возрос уровень заболеваемости: сальмонеллёзом, ОКИ неустановленной этиологии, опоясывающим лишаем, укусами животными. Снизился уровень заболеваемости: ОКИ норовирусной этиологии, укусами клещей, ОРВИ. Не регистрировались случаи ОКИ установленной этиологии, вызванные ротавирусом, ветряной оспы, пневмонии (внебольничной).

2. О результатах социально-гигиенического мониторинга.

По данным ФГБУЗ «ЦГиЭ №107» ФМБА России в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) за период с 29.07.2019г. по 02.08.2019г. были отобраны и исследованы:

Открытый водоем «Резервное водохранилище» (ПАО ППГХО):

- 5 проб воды на микробиологические показатели, все исследованные пробы воды не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ); 2 пробы воды на паразитологические показатели, 1 проба воды на вирусологические показатели, все пробы по исследованным показателям соответствуют гигиеническим нормативам; 5 проб воды на наличие холерного вибриона, холерный вибрион не обнаружен.

Открытый водоем ПАО ППГХО ПГС-2:

- по 1-ой пробе воды на микробиологические, паразитологические, химические показатели, 5 проб воды на наличие холерного вибриона. Все пробы воды по исследованным показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов, холерный вибрион не обнаружен.

Открытый водоем ПГС-1 (ИП Попова С.Ю.):

- 2 пробы воды на наличие холерного вибриона, холерный вибрион не обнаружен.

Открытый водоем «Ланцово озеро»:

- 4 пробы воды на микробиологические показатели, 2 из исследованных пробы воды не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ); по 1-ой пробе воды на паразитологические и вирусологические показатели, все пробы воды по исследованным показателям соответствует гигиеническим нормативам, 10 проб воды на наличие холерного вибриона, холерный вибрион не обнаружен.

Система Умыкейских озер (ПАО «ППГХО»):

- 2 пробы воды на наличие холерного вибриона, холерный вибрион не обнаружен.

Песок с игровых площадок МАДОУ:

д/с № 8 - 4 пробы песка на микробиологические, паразитологические показатели. Все пробы почвы по исследованным показателям соответствуют гигиеническим нормативам.

Почва с игровых площадок селитебной территории (УМП «ЖКУ»):

- 4 пробы почвы на микробиологические, паразитологические показатели, 2 пробы почвы на химические и радиологические показатели (удельная эффективная активность природных радионуклидов). Все пробы почвы по исследованным показателям соответствуют гигиеническим нормативам.