Главная
22 июля 2019

О состоянии инфекционной заболеваемости и о результатах социально-гигиенического мониторинга за 28 неделю 2019 года

1. О состоянии инфекционной заболеваемости.

Сообщаю Вам, что на территории городского поселения «Город Краснокаменск» в течение 28 календарной недели 2019г. (с 08.07.2019г. по 14.07.2019г.) зарегистрированы следующие инфекционные заболевания:

- 3 случая ОКИ неустановленной этиологии;

- 1 случай опоясывающего лишая;

- 5 случаев укусов людей животными, из них 2 случая среди школьников;

- 2 случая укусов людей клещами, из них 1 случая среди детей, посещающих организованные коллективы. Территория, на которой произошло присасывание клеща: Александрово-Заводский район, Краснокаменский район – по 1 случаю;

- 7 случаев пневмонии (внебольничной), из них 1 случай среди детей, посещающих МАДОУ д/с №20 и 2 случая среди школьников;

- 3 случая лямблиоза;

- 1 случай внутриутробной инфекции (далее ВУИ);

- 55 случаев ОРВИ, из них 33 случая среди детей, посещающих ДОУ; 2 случая среди школьников.

В сравнении с предыдущей неделей возрос уровень заболеваемости: укусами клещей, пневмонией (внебольничной), ВУИ. Снизился уровень заболеваемости: укусами животными, лямблиозом, ОРВИ. Не регистрировались случаи туберкулеза, ветряной оспы, микроспории.

2. О результатах социально-гигиенического мониторинга.

По данным ФГБУЗ «ЦГиЭ №107» ФМБА России в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) за период с 08.07.2019г. по 12.07.2019г. были отобраны и исследованы:

Вода из распределительной сети города (УМП «ЖКУ»):

- 2 пробы питьевой воды на микробиологические, органолептические, обобщенные и химические показатели.

· 2 отобранные пробы питьевой воды не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по химическим показателям: по содержанию урана (показатель в среднем составил 0,036±0,011 мг/дм3, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе 0,015 мг/дм3); по содержанию фтора (показатель в среднем составил 1,8±0,27 мг/дм3, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе 1,5 мг/дм3).

2 пробы питьевой воды по микробиологическим, органолептическим и обобщенным показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

· Вода систем централизованного горячего водоснабжения (далее СЦГВ) (распределительная сеть города УМП «ЖКУ»):

- 2 пробы воды из СЦГВ на микробиологические, органолептические, обобщенные и химические показатели.

· 2 отобранные пробы воды не соответствуют гигиеническим нормативам по химическим показателям: содержанию урана (показатель в среднем составил 0,024±0,007 мг/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе 0,015 мг/дм3).

Все исследованные пробы воды из СЦГВ по микробиологическим, органолептическим и обобщенным показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Канализационные очистные сооружения (АО «ОТЭК») вода сточная на выходе:

- 1 проба сточной воды на микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели.

· Данная проба сточной воды не соответствует требованиям гигиенических нормативов по вирусологическим показателям: обнаружены РНК ротавирусов и астровирусов.

Вода открытого водоема «Резервное водохранилище» (ПАО ППГХО):

- 2 пробы воды из открытого водоема на микробиологические, паразитологические, химические и санитарно-гигиенические (обобщенные) показатели.

· 2 пробы воды не соответствует требованиям гигиенических нормативов по химическим и санитарно-гигиеническим (обобщенным) показателям: по содержанию фторидов (показатель составил 2,9±0,7 мг/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований при нормативе 1,5 мг/дм3); водородный показатель (показатель составил 8,8±0,2 рН с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5 рН).

Отобранные пробы воды по микробиологическим и паразитологическим показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Вода открытого водоема ПГС-1 (ИП Попова С.Ю.):

- 1 проба воды из открытого водоема на микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели. 1 проба воды из водоема на наличие холерного вибриона.

проба воды не соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям: по содержанию термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ).

Проба воды из открытого водоема, исследованная на паразитологические и вирусологические показатели соответствует требованиям гигиенических нормативов. В пробе воды открытого водоема ПГС-1 холерный вибрион не обнаружен.

Вода открытого водоема ПАО ППГХО ПГС-2:

- 5 проб воды из открытого водоема на микробиологические, паразитологические, химические и санитарно-гигиенические (обобщенные) показатели, 5 проб воды на наличие холерного вибриона.

· 2 пробы воды из 5 отобранных, не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по химическим и санитарно-гигиеническим (обобщенным) показателям: по содержанию фторидов (показатель составил 4,7±1,1 мг/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований при нормативе 1,5 мг/дм3); по содержанию урана (показатель составил 0,10±0,02 мг/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе 0,015 мг/дм3);

водородный показатель (показатель в среднем составил 8,8±0,2 рН с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5 рН).

Все пробы воды из открытого водоема, исследованные на микробиологические и паразитологические показатели соответствуют требованиям гигиенических нормативов. Во всех 5 пробах воды холерный вибрион не обнаружен.

Вода открытого водоема «Ланцово озеро»:

- 5 проб воды на микробиологические показатели, 2 пробы воды из открытого водоема на паразитологические и вирусологические показатели, 5 проб воды из водоема на наличие холерного вибриона.

· 3 пробы воды, из 5-ти отобранных на микробиологические показатели, не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по содержанию термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ) и общих колиформных бактерий (ОКБ).

2 пробы воды из открытого водоема, исследованные на паразитологические и вирусологические показатели соответствуют требованиям гигиенических нормативов. Во всех 5 пробах воды открытого водоема «Ланцово озеро» холерный вибрион не обнаружен.

Система Умыкейских озер (ПАО «ППГХО»):

- 4 пробы воды на наличие холерного вибриона. Во всех исследованных пробах воды открытого водоема «Умыкейские озера» холерный вибрион не обнаружен. Почва открытого водоема ПГС-1 (ИП Попова С.Ю.):

- 1 проба почвы на микробиологические, паразитологические и радиологические показатели. Данная проба почвы с открытого водоема соответствует требованиям гигиенических нормативов.

Почва с детских игровых площадок селитебной территории (УМП «ЖКУ»):

- 6 проб почвы на микробиологические, паразитологические и химические показатели. Все пробы почвы по всем исследованным показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Атмосферный воздух

10 проб атмосферного воздуха на западной границе интегральной СЗЗ ПАО «ППГХО» на химические показатели (пыль, азота диоксид, сера диоксид, аммиак, серная кислота). Все исследованные пробы воздуха отвечают требованиям гигиенических нормативов.

6 проб атмосферного воздуха на восточной границе СЗЗ полигона ТКО на химические показатели (аммиак, формальдегид, углерода оксид). Все исследованные пробы воздуха отвечают требованиям гигиенических нормативов.

4 пробы атмосферного воздуха на южной границе СЗЗ ООО «РМЗ» на химические показатели (азота диоксид, углерода оксид). Все исследованные пробы воздуха отвечают требованиям гигиенических нормативов.

Проведено 414 измерений уровней электромагнитного поля промышленной частоты 50 Гц на территории городского поселения. Полученные значения не превышают требований санитарных норм и правил.