О состоянии инфекционной заболеваемости и о результатах социально-гигиенического мониторинга за 27 неделю 2019 года
1. О состоянии инфекционной заболеваемости.
Сообщаю Вам, что на территории городского поселения «Город Краснокаменск» в течение 27 календарной недели 2019г. (с 01.07.2019г. по 07.07.2019г.) зарегистрированы следующие инфекционные заболевания:
- 1 случай сальмонеллёза;
- 6 случаев ОКИ неустановленной этиологии;
- 3 случая ветряной оспы, из них 1 случай среди школьников;
- 7 случаев укусов людей животными, из них 2 случая среди школьников;
- 2 случая туберкулеза;
- 2 случая пневмонии (внебольничной);
- 1 случай микроспории;
- 5 случаев лямблиоза;
- 62 случая ОРВИ, из них 31 случай среди детей, посещающих ДОУ; 4 случая среди школьников.
В сравнении с предыдущей неделей возрос уровень заболеваемости: укусами животными, микроспорией, лямблиозом. Снизился уровень заболеваемости: ОКИ неустановленной этиологии, ветряной оспой, пневмонией (внебольничной), ОРВИ. Не регистрировались случаи инфекционного мононуклеоза, опоясывающего лишая, ОКИ установленной этиологии.
2. О результатах социально-гигиенического мониторинга.
По данным ФГБУЗ «ЦГиЭ №107» ФМБА России в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) за период с 01.07.2019г. по 05.07.2019г. были отобраны и исследованы:
Вода из распределительной сети города (УМП «ЖКУ»):
- 33 пробы питьевой воды на микробиологические показатели. 22 пробы питьевой воды на органолептические показатели. 11 проб питьевой воды на органолептические, обобщенные и химические показатели.
· 33 пробы питьевой воды, отобранные и исследованные на микробиологические показатели, соответствуют требованиям гигиенических нормативов. 22 пробы питьевой воды, отобранные и исследованные на органолептические показатели, соответствуют требованиям гигиенических нормативов.
· Все 11 проб питьевой воды (из 11-ти отобранных) не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по химическим показателям: по содержанию урана (показатель в среднем составил 0,034±0,011 мг/дм3, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе 0,015 мг/дм3); по содержанию фтора (показатель составил 1,95±0,29 мг/дм3, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе 1,5 мг/дм3). Все 11 проб питьевой воды, отобранные и исследованные на органолептические и обобщенные показатели, соответствуют требованиям гигиенических нормативов.
Вода систем централизованного горячего водоснабжения (далее СЦГВ) (распределительная сеть города УМП «ЖКУ»):
- 3 пробы воды из СЦГВ на микробиологические, органолептические, обобщенные и химические показатели.
· 2 пробы воды из 3-х отобранных, не соответствуют гигиеническим нормативам по химическим показателям: содержанию урана (показатель составил 0,023±0,007 мг/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе 0,015 мг/дм3); содержанию фтора (показатель составил 2,0±0,3 мг/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе 1,5 мг/дм3).
Все исследованные пробы воды из СЦГВ по микробиологическим, органолептическим и обобщенным показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.
Вода открытого водоема ПГС-1 (ИП Попова С.Ю.):
- 1 проба воды из открытого водоема на микробиологические, паразитологические, химические и санитарно-гигиенические (обобщенные) показатели. 1 проба воды из водоема на наличие холерного вибриона.
· Данная проба воды не соответствует требованиям гигиенических нормативов по химическим и санитарно-гигиеническим (обобщенным) показателям – по содержанию фторидов (показатель составил 3,94 мг/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований при нормативе 1,5 мг/дм3), по содержанию урана (показатель составил 0,087±0,017 мг/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе 0,015 мг/дм3), водородный показатель (показатель составил 8,9±0,2 рН с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5 рН).
Проба воды из открытого водоема, исследованная на микробиологические и паразитологические показатели соответствует требованиям гигиенических нормативов. В пробе воды открытого водоема ПГС-1 холерный вибрион не обнаружен.
Вода открытого водоема ПАО ППГХО ПГС-2:
- 5 проб воды из открытого водоема на наличие холерного вибриона. Во всех 5 пробах воды холерный вибрион не обнаружен.
Вода открытого водоема «Резервное водохранилище» (ПАО ППГХО):
- 5 проб воды из открытого водоема на наличие холерного вибриона. Во всех 5 пробах воды холерный вибрион не обнаружен.
Вода открытого водоема «Ланцово озеро»:
- 2 пробы воды из открытого водоема на микробиологические и паразитологические показатели. 5 проб воды из водоема на наличие холерного вибриона. По 1 пробе воды на химические и санитарно-гигиенические (обобщенные) показатели, отобранные в точках № 1 и №5 водоема.
· 1 проба воды, отобранная в точке №1 и исследованная на санитарно-гигиенические (обобщенные) показатели, не соответствует требованиям гигиенических нормативов по водородному показателю (показатель составил 8,8±0,2 рН с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5 рН), по содержанию БПК5 (показатель составил 6,4±0,8 мгО2/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе не должно превышать 4 мгО2/дм3);
· 1 проба воды, отобранная в точке№5 и исследованная на химические и санитарно-гигиенические (обобщенные) показатели, не соответствует требованиям гигиенических нормативов по водородному показателю (показатель составил 9,0±0,2 рН с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5 рН), по содержанию БПК5 (показатель составил 6,4±0,8 мгО2/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе не должно превышать 4 мгО2/дм3), по содержанию фторидов (показатель составил 3,5±0,8 мг/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе 1,5 мг/дм3).
2 пробы воды из открытого водоема, исследованные на микробиологические и паразитологические показатели соответствуют требованиям гигиенических нормативов. В пробах воды открытого водоема «Ланцово озеро» холерный вибрион не обнаружен.