Главная
22 марта 2019

О преимуществах вакцинопрофилактики кори

Коревой инфекцией болеют дети и взрослые любого возраста, различных социальных и профессиональных групп.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, индекс контагиозности (заразности) которого приближается к 100%. Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с носителем инфекции – вероятность заражения чрезвычайно высока.

Корь распространяется воздушно-капельным путем – при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Корь опасна развитием тяжелых форм болезни, осложнений со стороны бронхолегочной системы (пневмонии, обструктивные бронхиты, стенозирующие ларинготрахеобронхиты), центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), ЛОР-органов (синуситы, отиты), поражением других органов и систем.

Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори.

В Российской Федерации иммунизация против кори проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов.

Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и в 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер, лица, работающие вахтовым методоми сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу Российской Федерации).

После двукратного введения вакцины, так же, как и после заболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.
Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, имеющим однократную вакцинацию - в первые 72 часа от момента контакта.

Основное преимущество современной вакцины против кори заключается в ее эффективности. После проведения двух плановых вакцинаций в детском возрасте вероятность заражения корью впоследствии снижается фактически до 1%. Организм получает защитный иммунитет, подавив введенные вакцинные антигены так, словно это обычный дикий вирус кори.

Еще один плюс вакцины – практически полное отсутствие негативных последствий. Большинство детей и взрослых не замечают даже временного ухудшения самочувствия. При этом разрешаются водные процедуры и солнечные ванны.

В отличие от некоторых других прививок вакцинация против кори допускается даже в тех случаях, если не сохранились записи о ранее проводимых процедурах, и человек просто не помнит, проходил он их или нет. Кроме того, согласно документу Национального календаря профилактических прививок, допускается введение вакцин против кори одновременно с другими календарными и вне календарными вакцинами (кроме вакцин для профилактики туберкулеза). Это означает, что в один день могут быть сделаны сразу несколько необходимых прививок при условии, что они выполняются разными шприцами в различные участки тела.

Противокоревые вакцины являются «живыми», в момент введения препарата в организм человека попадает особый, слабовирулентный штамм вируса. Он размножается, моделируя настоящее заражение.

Вирус лишен патогенных свойств, а значит, не способен принести вреда человеку. В организме, с момента попадания иммунопрепарата, начинается активная работа сразу нескольких групп клеток.

Первые распознают агрессивное вещество, вторые работают над его нейтрализацией, а третьи отвечают за формирование особой иммунной «памяти», которая должна активизироваться при встрече с настоящим возбудителем кори. Такая схема позволяет избежать возникновения заболевания либо существенно снизить тяжесть его клинических проявлений.