Главная
29 января 2019

Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом за 4 неделю 2019 года

На 4-ой календарной неделе 2019 года отмечается ухудшение эпидемиологической обстановки по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом среди населения городского поселения «Г. Краснокаменск». По сравнению с предыдущей 3-й неделей зарегистрирован рост заболеваемости ОРВИ по совокупному населению на 58,1%, по возрастным группам от 13,6% до 76,8%.

За 4 календарную неделю 2019 года среди населения г/п «Г. Краснокаменск» зарегистрировано 460 случаев заболеваний ОРВИ, показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составил 88,0 сл. Уровень заболеваемости по совокупному населению выше порога эпидемиологического благополучия на 11,6%, за счёт возрастных групп: 7-14 лет (122 заболеваний – 223,9 сл. на 10 тыс. нас.), детей 3-6 лет (168 заболеваний – 571,6 сл. на 10 тыс. нас.), школьников (139 заболеваний – 206,6 сл. на 10 тыс. нас.), с превышением порога эпидблагополучия соответственно на 26,6%, 11,6%, 18,9%. В течение 4 недели регистрировались групповые заболевания ОРВИ в 8 МАДОУ: №4 (1 группа), №8 (1 группа), №11 (3 группы), №12 (1 группа), №14 (2 группы), № 16 (1 группа), № 17 (1 группа), №20 (1 группа) и в МАОУ «СОШ №6» (1 класс).

По данным лабораторных исследований 56 проб с применением метода ПЦР в январе 2019 г. получено 42 положительных результата (75%). Обнаружены в 2 случаях вирусы гриппа А(Н1N1)pnd2009 и А(Н3N2), что составляет 4,8%, и вирусы ОРВИ – парагриппа, мета-пневмовирусы, риновирусы, бокавирусы, коронавирусы – в 95,2%.

Контроль за заболеваемостью ОРВИ и гриппом населения г/п «Г. Краснокаменск» специалисты Межрегионального управления № 107 ФМБА России осуществляют в ежедневном режиме.

Профилактика гриппа и возможных осложнений

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Входными воротами для вируса гриппа являются клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей — носа, трахеи, бронхов. Симптомы гриппа не являются специфическими, и сохраняются 3—5 дней, если заболевание протекает без осложнений. Обычно грипп начинается внезапно и сопровождается жаром, температура тела достигает 37,5–39 °С, головной болью, болью в мышцах, суставах, ознобом, кашлем, насморком или заложенностью носа, болью и (или) першением в горле.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

- лёгочные (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;

- со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);

- со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);

- со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Межрегиональное управление № 107 ФМБА России, осуществляющее на территории ГП «г. Краснокаменск» государственный санитарно-эпидемиологический надзор, рекомендует соблюдать профилактические мероприятия:

1. В случае появления симптомов острой респираторной инфекции обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. Использовать препараты и средства, повышающие иммунитет (по рекомендации врача).

2. Не отправлять заболевших детей в детские организованные коллективы, на культурно-массовые мероприятия.

3. Сокращать время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

4. Использовать одноразовые маски в местах скопления людей, а так же при уходе за больным.

5. Исключать тесные контактов с людьми, которые имеют признаки острого респираторного заболевания.

6. Соблюдать правила личной гигиены (мытье рук). Промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

7. Проводить регулярную влажную уборку, проветривание, увлажнение помещений.

8. Употреблять продукты, содержащие витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), а также блюда с добавлением чеснока и лука.

9. Вести здоровый образ жизни.