Главная
20 мая 2019

О результатах социально-гигиенического мониторинга, проведенного в ЗАТО г. Островной и в зоне размещения ФГУП Атомфлот в 1 квартале 2019 г.

В течение I квартала 2019 года Межрегиональным управлением №120 ФМБА России с привлечением лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ №120 ФМБА России осуществлялся мониторинг окружающей среды на подконтрольных объектах г. Мурманска.

1. В зоне наблюдения, установленной для Мурманского отделения филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» и Центра по обращению с РАО отделение Гремиха СЗЦ СевРАО филиала ФГУП РосРАО отобраны и исследованы на содержание техногенных радионуклидов пробы снежного покрова. По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что содержание техногенных радионуклидов в отобранных пробах снежного покрова не превышает значения аналогичных показателей в пробах, отобранных в контрольных точках, и сохраняется на уровне фоновых значений.

2. Исследовалась вода в распределительных сетях ФГУП «Атомфлот» г. Мурманск, Филиала «35 СРЗ» АО ЦС «Звездочка», АО «82 СРЗ», Мурманского отделения филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» и вода на судах ФГУП «Атомфлот».

Зарегистрированы неудовлетворительные результаты качества воды в распределительной сети на территории Филиала «35 СРЗ» АО ЦС «Звездочка», Мурманского отделения филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» и на судах ФГУП «Атомфлот» г. Мурманск по показателю цветности и мутности, что не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

3. Проводились исследования на территории промплощадки, в санитарно – защитной зоне, зоне наблюдения и судах ФГУП «Атомфлот» мощности дозы гамма - излучения и бета - загрязненности поверхностей. Мощность дозы гамма-излучения находится на уровне фоновых значений, загрязненности бета-излучающими радионуклидами не обнаружено. Превышений контрольных уровней параметров радиационной обстановки не зарегистрировано.