О результатах социально-гигиенического мониторинга, проведенного в ЗАТО г. Заозерск в 4 квартале 2017 г.
В порядке социально-гигиенического мониторинга за объектами окружающей среды в ЗАТО г. Заозерск в IV квартале 2017 г. исследовались:
- вода водоисточников (реки Малая и Большая Западная Лица);
- вода до распределительной сети на ВНС-2, ВНС-3;
- питьевая вода в распределительной сети г. Заозерск;
- горячая вода в распределительной сети г. Заозерск;
- атмосферный воздух в черте г. Заозерск.
Исследования проводились по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
Качество воды водоисточников (рек Малая и Большая Западная Лица) оставалось удовлетворительным по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, за исключением двух проб в октябре, которые не соответствовали нормативам по показателю «термотолерантные колиформные бактерии».
Вода перед подачей в распределительную сеть соответствовала нормативам по микробиологическим показателям. В результате санитарно-химического исследования воды превышение зарегистрировано только по показателю «цветность».
Питьевая вода в распределительной сети также соответствовала нормируемым параметрам по микробиологическим показателям и не соответствовала по санитарно-химическим показателям в части проб по показателю «цветность».
Горячая вода в распределительной сети соответствовала нормативам по микробиологическим показателям и не соответствовала по санитарно-химическим показателям в части проб по показателю «цветность».
Проводились исследования атмосферного воздуха в черте населенного пункта г. Заозерск. Превышения предельно допустимых концентраций химических веществ в воздухе не зарегистрировано.
В течение 4 квартала 2017 года Межрегиональным управлением №120 ФМБА России с привлечением лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ №120 ФМБА России осуществлялся мониторинг за влиянием Центра по обращению с радиоактивными отходами – отделение губа Андреева СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» на объекты окружающей среды.
Для оценки степени влияния на радиационную обстановку в зоне наблюдения проводились исследования содержания техногенных радионуклидов в донных отложениях, почве, водной растительности, грунтовой воде и измерения уровней мощности дозы гамма-излучения и загрязнения бета-излучающими радионуклидами территории.
По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что содержание техногенных радионуклидов в отобранных пробах сохраняется на уровне ранее измеренных значений.
Радиационная обстановка в зоне наблюдения в течение 4 квартала 2017 года удовлетворительная. Мощность дозы гамма-излучения оставалась на уровне фоновых значений и составила:
- на внешней границе санитарно-защитной зоны: 0,09 – 0,17 мкЗв/ч,
- в зоне наблюдения 0,09 – 0,13 мкЗв/ч.
Загрязнение территории зоны наблюдения бета-излучающими радионуклидами не обнаружено.
С целью получения информации о вкладе в дозу облучения населения ЗАТО Заозерск природных источников ионизирующего излучения осуществлялся радиационно-гигиенический мониторинг содержания изотопов радона в воздухе помещений и мощности дозы гамма-излучения в помещениях жилых квартир.
Согласно результатам инструментальных измерений среднегодовая равновесная объемная активность изотопов радона в воздухе помещений и мощность дозы гамма-излучения в помещениях жилых квартир составила:
- среднегодовая равновесная объемная активность изотопов радона в воздухе помещений жилых квартир составила менее 24 Бк/м3 при допустимых значениях 200 Бк/м3;
- мощность дозы гамма-излучения в помещениях жилых квартир составила 0,08 – 0,13 мкЗв/ч, что не превысило мощности дозы гамма-излучения на открытой местности более чем на 0,3 мкЗв/ч.