Главная
14 июля 2016

О результатах социально-гигиенического мониторинга в ЗАТО Александровск во 2 квартале 2016 г.

В порядке социально-гигиенического мониторинга за объектами окружающей среды ЗАТО Александровск во 2 квартале 2016 года исследовались:
- вода перед подачей в распределительные сети в городах Снежногорск, Полярный, Гаджиево и в н.п. Оленья Губа;
- вода в распределительных сетях в городах Снежногорск, Полярный, Гаджиево и в н.п. Оленья Губа;
- атмосферный воздух в городах Снежногорск; Полярный, Гаджиево и в н.п. – Оленья Губа, п. Белокаменка;
- почва в г. Снежногорск.
Исследования проводились по микробиологическим, органолептическим показателям, химическим и радиологическим показателям.
Зарегистрированы неудовлетворительные результаты качества воды:
- в распределительной сети по цветности в н.п. Оленья Губа (в 100 % проб цветность в пределах от 22 до 70 градусов), в г. Гаджиево (в 90 % проб цветность в пределах от 21 до 25 градусов; в одной пробе мутность в пределах 3,39 ЕМФ);
- в одной пробе до распределительной сети по цветности в н.п. Оленья Губа (цветность равна 36+7 гр.);
- в одной пробе до распределительной сети по химическим показателям в г. Гаджиево (содержание меди и железа общего превышает норматив);
- в одной пробе до распределительной сети по химическим показателям в г. Гаджиево содержание остаточного хлора ниже пределов нормы;
Бактериологического загрязнения воды не выявлено.
В атмосферном воздухе и в почве превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не обнаружено.
В течение II квартала 2016 года осуществлялся мониторинг за влиянием ОАО «10 СРЗ», Филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка», отделения Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» на объекты окружающей среды.
Для оценки степени влияния АО «10 СРЗ» на объекты окружающей среды в зоне наблюдения, установленной для АО «10 СРЗ», отобраны и исследованы на содержание техногенных радионуклидов пробы снежного покрова, почвы, морской воды, донных отложений и водной растительности.
По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что содержание техногенных радионуклидов в отобранных пробах снежного покрова не превышает значения аналогичных показателей в пробах, отобранных в контрольных точках, и сохраняется на уровне фоновых значений. Содержание техногенных радионуклидов в отобранных пробах почвы, морской воды, донных отложений и водной растительности не превышает контрольные уровни радиационных факторов, установленных на предприятии.
Для оценки степени влияния АО «10 СРЗ» на радиационную обстановку в зоне наблюдения, установленной для АО «10 СРЗ», проведены замеры уровней мощности дозы гамма-излучения и загрязнения бета-излучающими радионуклидами территории.
Радиационная обстановка в зоне наблюдения в течение II квартала 2016 года удовлетворительная. Мощность дозы гамма-излучения оставалась на уровне фоновых значений и составила:
- на внешней границе санитарно-защитной зоны АО «10 СРЗ» 0,08-0,11 мкЗв/ч,
- в г. Полярном 0,07 - 0,14 мкЗв/ч.
Загрязнение территории г. Полярного бета-излучающими радионуклидами не обнаружено.
Для оценки степени влияния филиала «СРЗ «Нерпа» АО «ЦС «Звездочка» на объекты окружающей среды в зоне наблюдения, установленной для филиала «СРЗ «Нерпа» АО «ЦС «Звездочка», были отобраны и исследованы на содержание техногенных радионуклидов пробы снежного покрова, почвы, морской воды, донных отложений и водной растительности. По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что содержание техногенных радионуклидов в отобранных пробах снежного покрова и морской воды не превышает значения аналогичных показателей в пробах, отобранных в контрольных точках, и сохраняется на уровне фоновых значений. Содержание техногенных радионуклидов в отобранных пробах почвы, донных отложений водной растительности не превышает контрольные уровни радиационных факторов, установленных на предприятии.
Для оценки степени влияния филиала «СРЗ «Нерпа» АО «ЦС «Звездочка» на радиационную обстановку в зоне наблюдения, установленной для филиала «СРЗ «Нерпа» АО «ЦС «Звездочка», проведены замеры уровней мощности дозы гамма-излучения и загрязнения бета-излучающими радионуклидами территории.
Радиационная обстановка в зоне наблюдения в течение II квартала 2016 года удовлетворительная. Мощность дозы гамма-излучения оставалась на уровне фоновых значений и составила:
- на внешней границе санитарно-защитной зоны филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка» 0,05 – 0,09 мкЗв/ч,
- в г. Снежногорске 0,04 – 0,12 мкЗв/ч.
Загрязнение территории г. Снежногорска бета-излучающими радионуклидами не обнаружено.
С целью получения информации о вкладе в дозу облучения населения ЗАТО Александровск воздействия природных источников ионизирующего излучения осуществлялся радиационно-гигиенический мониторинг содержания изотопов радона в воздухе помещений и мощности дозы гамма-излучения в помещениях жилых квартир.
Согласно результатам инструментальных измерений среднегодовая равновесная объемная активность изотопов радона в воздухе помещений и мощность дозы гамма-излучения в помещениях жилых квартир составила:
- среднегодовая равновесная объемная активность изотопов радона в воздухе помещений жилых квартир составила менее 24 Бк/м3 при допустимых значениях 200 Бк/м3;
- мощность дозы гамма-излучения в помещениях жилых квартир составила 0,07 – 0,12 мкЗв/ч, что не превысило мощности дозы гамма-излучения на открытой местности более чем на 0,3 мкЗв/ч.
Для оценки степени влияния Отделения Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» на радиационную обстановку в зоне его размещения проводились исследования содержания техногенных радионуклидов в морской воде, донных отложениях, водной растительности, снежном покрове, измерения уровней мощности дозы гамма-излучения и загрязнения бета-излучающими радионуклидами территории.
По результатам проведенных измерений и исследований радиационную обстановку в зоне размещения Отделения Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» можно считать стабильно удовлетворительной.
Мощность дозы гамма-излучения оставалась на уровне фоновых значений и составила:
- на территории санитарно-защитной зоны 0,08 – 0,14 мкЗв/ч.

Загрязнение санитарно-защитной зоны бета-излучающими радионуклидами не обнаружено.