Главная
19 апреля 2016

Профилактика инфекций, передающихся при укусе клеща

По данным Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее Управление) на территории Ленинградской области зарегистрированы первые пострадавшие от укусов иксодовых клещей и начался эпидемиологический сезон инфекций, передающихся клещами. По данным еженедельного эпидемиологического мониторинга, осуществляемого Управлением, с 01.04.2016, по 08.04.2016 в лечебно-профилактические учреждения области за медицинской помощью по поводу присасываний клещей обратились 15 человек, в т.ч. 6 детей до 17 лет (2015г. - 13, в т.ч. - 3 детей). Присасывания клещей зарегистрированы на территориях 6 районов области: Волосовский -1, Волховский - 1, Всеволожский - 4, Гатчинский - 3, Лужский - 1, Кировский - 2, Сланцевский - 2, Тосненский -1. Управление напоминает, что все административные районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевым инфекциям, в т.ч. по клещевому энцефалиту.  

          
По данным Межрегионального управления № 122 ФМБА на территории города Сосновый Бор зарегистрировано 3 случая укуса клеща, из них 2 случая завозные (Кисловодск и Псков).

  
Клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

     
Различают следующие острые формы заболевания КВЭ: лихорадочная (около 35 - 45%), менингеальная (около 35 - 45%) и очаговая с различными сочетаниями поражения головного и спинного мозга (около 1 - 10%). У 1 - 3% переболевших острым КВЭ болезнь переходит в прогредиентную (хроническую) форму.

     
Доля бессимптомной формы инфекции у людей после присасывания инфицированного вирусом КЭ клеща значительно колеблется в зависимости от очага и может составлять до 90%.

 

Какие основные признаки болезни?

 

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

 

Как можно заразиться?

 

 Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей. В некоторых регионах имеются два пика заболеваемости - весенний (май - июнь) и осенний (август - сентябрь).

          
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.
Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

          
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека все 17 административных территорий Ленинградской области и 6 административных территорий г. Санкт-Петербурга (Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый, Пушкинский районы) относятся к эндемичным территориям по клещевому вирусному энцефалиту.

           
При укусе клеща существует  также риск заражения другими опасными инфекциям, передающимися клещами - клещевым боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека.

 
Как распознать энцефалитного клеща?

 

К сожалению, по внешнему виду клеща никак нельзя определить, инфицирован ли он. Определить энцефалитный клещ или нет можно только путем его обследования в условиях лаборатории. Для этого используется метод высокой чувствительности полимеразной цепной реакции (ПЦР), с помощью которого выявляется вирус энцефалита.

           
Вирус может быть обнаружен и у самок клеща, и у самцов, и у нимф, и даже у личинок. Клещ приобретает вируса энцефалита в процессе своей жизнедеятельности на инфицированном животном.

 

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

 

 Основными средствами специфической профилактики КВЭ служат вакцинация в соответствии с календарем прививок по эпидемическим показаниям или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ.

 

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

 
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

           
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

          

Неспецифическая профилактика инфекций, передающихся при укусе  клеща.

 

Клещи обычно находятся   на  травяной или кустарниковой растительности и прикрепляются  к одежде. В сезон активности клещей  для прогулок предпочтительны территории с  сухими сосновыми лесами, с песчаной почвой, отсутствием высокой травы и кустарника.  Необходимо соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).

  
При посещении лесных зон рекомендуется ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку).

  
Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей так же является неспецифической профилактикой КВЭ и других инфекций передающихся при укусе клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

 
Что делать если укусил клещ?

 

Клеща нужно как можно быстрее удалить, так как, чем дольше клещ питается кровью, тем больше  вероятность передачи возбудителя.

          
Для удаления клеща следует обратиться в лечебное учреждение (травмпункт) по месту жительства, где будет оказана медицинская помощь в виде удаления клеща и последующее направление удаленного клеща на исследование в лабораторию.

          
Если нет возможности срочно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, то при самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, при этом руки  должны быть в перчатках, как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

          
Категорически запрещено удалять клещей с животных  руками, особенно,  при  наличии порезов и  трещин, недопустимо  раздавливание клещей. Удаленного с животного клеща следует сжечь.

 

Почему необходимо исследовать клещей.

         

В случае обнаружения в снятом с человека клеще антигена вируса клещевого энцефалита, в  течение 96 часов от момента укуса, по назначению врача проводят экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. В случае обнаружения боррелий врач назначает необходимое лечение. 

             
Снятого клеща нужно доставить на исследование в лаборатории следующих учреждений:

 

- ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" по адресу:  г. Санкт-Петербург, ул. Оборонная, 35 (ст. метро "Нарвская") телефон: 8(812)786-87-00;

 

- ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского, дом 27, тел.: +7 (812) 448-05-11.

 

- Сеть медицинских центров «Лабтест», адреса клиник можно узнать по телефону: (812) 385-11-94.