Главная
29 января 2018

Проведение обобщения и анализа Межрегиональным управлением № 122 ФМБА России правоприменительной практики при осуществлении государственного надзора (контроля) за объектами, расположенными на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2017 году

Основные типовые нарушения при проведении контрольно-надзорных мероприятий:

  • СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»: в производственных помещениях осуществляется пайка/сварка изделий на рабочих местах, не оборудованных системой местной вытяжной вентиляции; в производственных помещениях установлены заточные (шлифовальные) станки, не оборудованный системой местной вытяжной вентиляции; сотрудниками при работе не используется предусмотренная спецодежда и СИЗ; не представлены карты выдачи спецодежды и СИЗ сотрудников предприятия; нарушена кратность выдачи предусмотренной спецодежды и СИЗ сотрудникам предприятия; аптечки для оказания первой помощи сотрудникам не в полном объеме укомплектованы изделиями медицинского назначения.
  • 5160-89 «Санитарные правила для механических цехов (обработка металлов резанием)»: в производственных помещениях на рабочих местах проводится обдувка металлических деталей (изделий) сжатым воздухом с давлением в системе более 1,5 кг/см2.
  • СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»: превышения допустимых нормативных значений уровней шума на рабочих местах; не соответствие гигиеническим нормативам уровней искусственной освещенности на рабочих местах; не соответствие гигиеническим нормативам уровней электромагнитных полей на рабочих местах.
  • СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)»: дефекты покрытия стен, полов, оконных проемов в помещениях для проведения работ с открытыми ИИИ; отсутствие раковин с кранами для воды, имеющими смесителя, открываемого при помощи педального, локтевого или бесконтактного устройства в помещениях для проведения работ с открытыми ИИИ; боксы, вытяжные шкафы, не оборудованы, имеющие не исправные приборы контроля степени разрежения воздуха, в помещениях для проведения работ с открытыми ИИИ.
  • СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»: сбор и хранение отходов, в местах, не предусмотренных ПНЛООР (навалом на земле, за границами отведенных площадок и т.д.); нарушена кратность вывоза отходов (акты по вывозу отходов не представлены), в сроки, предусмотренные ПНЛООР.
  • СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»: программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий не в полном объеме включает сведения, предусмотренные санитарными правилами.
  • СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»: не организована система обращения с медицинскими отходами, что является нарушением; представленная инструкция и схема по обращению с медицинскими отходами не соответствует принятой в учреждении системе сбора и обеззараживания медицинских отходов; не представлена информация о поведении предварительного и ежегодного инструктажа по безопасному обращению с медицинскими отходами для лиц, допущенных к работам по обращению с медицинскими отходами; не организован учет образующихся отходов класс Б.
  • СП 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии»: не представлены сведения о профилактической вакцинации против дифтерии.
  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений; используется мебель не медицинского назначения без гигиенического покрытия (офисные столы), что не позволяет проводить дезинфекцию; не организован регулярный контроль экспресс-тестами правильности разведения концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств.
  • Приказ МЗ и СР РФ от 12.04.2011 № 302н «Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»: не в полном объеме организованы периодические медицинские осмотры сотрудников.
  • СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений; отсутствие косметического ремонта более одного года; несоблюдение кратности проведения генеральных уборок; несоблюдение требований товарного соседства при хранении пищевых продуктов и продовольственного сырья; отсутствие маркировочных ярлыков с указанием наименования продукта, даты и часа изготовления, конечного срока реализации/использования на ёмкостях с приготовленными блюдами, полуфабрикатами, находящимися в холодильном оборудовании до реализации/доготовки; использование устаревшей алюминиевой посуды вместо рекомендованной посуды из нержавеющей стали для приготовления и хранения готовой пищи; отсутствие специальной маркировки в соответствии с назначением на разделочном и внутрицеховом инвентаре; несоблюдение требований по обработке яиц; отсутствие маркировки на уборочном инвентаре, не упорядоченность его хранения; отсутствие разрешительной документации в установленном порядке органов и учреждений госсаннадзора на используемые моющие и дезинфицирующие средства, инструкций по их применению и инструкций о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объёмов применяемых моющих и дезинфицирующих средств; несоблюдение требований по проведению мероприятий по дезинсекции и дератизации; несоблюдение требований к стирке санитарной и специальной одежды персонала; нарушение кратности и полноты прохождения медицинских осмотров, профилактической иммунизации и гигиенической аттестации; нерегулярное ведение необходимой документации; отсутствие на ряде предприятий нормативно-правовых актов (законов, санитарных правил и т.д.).
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»: отсутствие в складских помещениях поддонов и подтоварников для хранения пищевых продуктов.
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»: отсутствие психрометров и термометров в кладовых для контроля температурно-влажностного режима хранения пищевых продуктов, отсутствие термометров в холодильном оборудовании для контроля температурного режима.
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий» (Изменение и дополнение № 1 - СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10), СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*»: недостаточные уровни искусственной освещённости рабочих мест.