Главная

Межрегиональное управление № 125 ФМБА России информирует юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

15.07.2018 вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», указанные в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 № 102 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013)».

Изменения, прежде всего, направлены на ужесточение требований к маркировке молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Речь идет о продуктах переработки молока, произведенных из молока и немолочных компонентов с замещением молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы. В маркировке таких продуктов запрещается использовать понятия, относящиеся к молочным продуктам. Название этих продуктов должно начинаться со слов молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира. Далее идет указание информации о технологии производства (например, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога). На упаковке таких продуктов контрастным шрифтом указывается Содержит растительные масла. Запрещается использовать в названиях и товарных знаках понятия, относящиеся к молочным продуктам, а также образованные от них слова (например, сырный, сметанка, творожок, маслице, сливочки). На упаковке молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира должно указываться процентное содержание немолочного жира. Кроме того, уточняются требования к указанию состава продуктов переработки молока, а также к маркировке продуктов из молочной сыворотки и пахты.

Информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.03.2018 № 40 О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013): документы об оценке соответствия продукции, в отношении которой внесены изменения, выданные или принятые до вступления в силу изменений, действительны до окончания срока их действия; производство и выпуск в обращение продукции при наличии документов об оценке соответствия допускается в течение 180 календарных дней с даты вступления в силу изменений; обращение продукции в период действия таких документов допускается в течение срока годности.