Главная
20 августа 2019

Памятка для населения по профилактике бешенства

Межрегиональное управление №141 ФМБА России информирует, что на территории г.Удомля за период 2014-2018г.г. случаев бешенства среди обслуживаемого населения не зарегистрировано. Среди диких животных по городу и району за данный период зарегистрировано 2 случая бешенства: 1 случай в 2014 году (лиса)-город, 1 случай в 2016 году (енот)-д.Елейкино, Куровского сельского поселения. Случаев бешенства у домашних и сельскохозяйственных животных не зарегистрировано.

На протяжении многих лет бешенство остается одним из важнейших вопросов, как здравоохранения, так и ветеринарии.

Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус бешенства передается человеку через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Человек может заразиться бешенством от диких животных (лиса, песец, волк, енот, летучая мышь и др.) и от домашних животных (собак, кошек, домашнего скота).

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Как обезопасить себя и своих детей от бешенства?

Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:

1. Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.

2. Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.

3. Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.

4. Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.

5. Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.

6. Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.

7. При укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса антирабических прививок. Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью, для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.