Главная
17 апреля 2019

Профилактика клещевых инфекций

Клещевые инфекции — болезни, передаваемые человеку и животным при укусах клещей. Клещи-эктопаразиты питаются кровью и при этом могут заражать хозяина различными трансмиссивными болезнями.

С конца марта - начала апреля начинается сезон активности иксодовых клещей, которые являются переносчиками целого ряда природно-очаговых заболеваний, например, таких как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз.

Клещевой энцефалит относится к группе природно-очаговых инфекций, при котором поражаются различные органы и системы, в первую очередь центральная нервная система. Исходом его при тяжелом течении могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности. Заражение человека происходит при присасывании клеща или расчесывании места укуса, иногда при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего или коровьего молока. Заразиться клещевым энцефалитом можно в лесу, дачах, садово-огородных участках, при переползании клеща с одежды другого человека, кошек, собак, букетов цветов привезенных с дач, транспорте и даже в жилых помещениях. Эпидсезон длится с апреля по сентябрь с максимальной активностью по первую половину июня.

Иксодовый клещевой боррелиоз. Это бактериальная инфекция, с преимущественным поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и сердца.

Правильный подбор одежды с целью недопущения присасывания клещей: для этого необходимо плотно застегивать воротник и манжеты рукавов, заправлять рубашку в брюки, брюки в сапоги, чтобы одежда плотно прилегала к телу, в манжеты рукавов, воротник можно вшить резинки. Употреблять только кипяченое молоко.

Обязательно необходимо использовать так называемые реппеленты, вещества отпугивающие клещей.

Эффективным средством профилактики является активная иммунизация при помощи вакцин против клещевого энцефалита. Вакцина повышает устойчивость к вирусу, привитые болеют реже и заболевание протекает значительно легче без осложнений.

. Индивидуальная защита от клещей - строгое соблюдение техники безопасности! (неспецифическая профилактика)

Это «правильная одежда» и своевременные осмотры !

· Собираясь в лес, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет, наденьте головной убор.

· Рекомендуется использовать специальные противоэнцефалитные костюмы, лучше в виде комбинезонов. Шорты не надевать.

· Используйте репелленты, акарициды.

· Каждые 15 мин. осматривайте свою одежду, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

· Избегайте высокой травы, кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья.

· Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.)

· Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста N -ое количество клещей).

· Основной путь попадания клеща на человека -- когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти по траве в резиновых сапогах -- за резину уцепиться трудно.

· Избегать сухих, мертвых веток -- сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.

Что делать, если Вас укусил клещ

Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить при обращении в медицинское учреждение и для того, чтобы Вам профессионально его удалили. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Необходимо помнить - вероятность заболевания клещевым инфекциями, зависит от количества возбудителей, проникающих при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) - чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Как удалить клеща

Клещей удобно удалять пинцетом, лучше изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Для удаления клещей в полевых условиях существуют специальные приспособления. В продаже появилась «ручка- Лассо» с подробной инструкцией по удалению. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки: прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Осторожно натягивая то один, то другой конец нити и раскачивая клеща, мы вынуждаем его вынуть гипостом (хоботок) и клещ оказывается висящим на нитке. Резкие движения недопустимы.

ВНИМАНИЕ! Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

· место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

· если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации. Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию

Для чего клеща надо сохранить и сдать на анализ

Клещ может являться источником большого количества заболеваний, поэтому, удалив клеща, сохраните его для лабораторного исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз).

Клеща следует поместить в небольшой флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой.

Если нет возможности сразу отвезти на анализ - храните в холодильнике, но не более двух дней.