Главная
7 октября 2019

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в сентябре 2019 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В сентябре 2019 года в городе в целом эпидемиологическая обстановка была относительно спокойной.

Зарегистрировано 4 случая заболевания сальмонеллезом, в том числе 3 случая у детей.

Из группы вакциноуправляемых инфекций зарегистрировано 5 случаев заболевания коклюшем, в т.ч. 4 случая среди детей.

В сравнении с соответствующим периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости ветряной оспой, микроспорией, аскаридозом, внебольничными пневмониями, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, педикулезом, энтеробиозом, энтеровирусной инфекцией, острыми респираторно вирусными заболеваниями.

Отмечено снижение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2018 года кишечными инфекциями, скарлатиной, инфекционным мононуклеозом.

Число пострадавших от укусов клещей и обратившихся за медицинской помощью -82 человека, это выше соответствующего периода 2018 года, что объясняется относительно теплой погодой.

Число пострадавших от укусов животными выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 14 случаев.

В сентябре 2019 года зарегистрирован один случай заболевания туберкулезом органов дыхания с выделением микобактерий туберкулеза.

Централизованное водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствовало гигиеническим нормативам.

Радиационная обстановка.

Проведено 1160 дозиметрических замеров на 10 улицах, в 2-х контрольных точках города Сарова и поселке Хитром. По результатам замеров радиационный фон в городе Сарове и поселке Хитром находится в пределах естественного радиационного фона.

Проведен отбор проб почвы и растительности на суммарное содержание альфа и бета активных радионуклидов, на содержание естественных радионуклидов в 16 контрольных точках г. Сарова. Вышеуказанные показатели исследуемых проб находятся на уровне показателей многолетних наблюдений на территории ЗАТО г. Сарова.

Проведены дозиметрические замеры на границе трех промышленных площадок ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Локальных радиационных аномалий не выявлено. Мощность эквивалентной дозы (МЭД ) гамма-излучения в контрольных точках на уровне естественного фона, что соответствует требованиям санитарных правил.

Работа по обращениям граждан.

В сентябре 2019 года поступила одна жалоба на шум от работы строительной техники. По обращению проведена работа в соответствии с требованиями законодательства.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в сентябре 2019 года за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 2 постановления об административных правонарушениях.

Главный государственный санитарный врач г. Сарова - И.А.Игнатьева