Главная
3 ноября 2017

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в октябре 2017 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В октябре 2017 года в городе эпидемиологическая обстановка была относительно спокойной.

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, острыми респираторными вирусными инфекциями, микроспорией. Зарегистрирован 1 случай заболевания сальмонеллезом.

В группе вакциноуправляемых инфекций эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень привитости населения обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори, коклюша, эпидемического паротита.

Число пострадавших от укусов клещей и обратившихся за медицинской помощью - 6 человек, что значительно ниже соответствующего периода 2016 года.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение числа укусов животными, снижение заболеваемости хроническими вирусными гепатитами, ветряной оспой, педикулезом, внебольничными пневмониями.

Зарегистрировано 2 случая туберкулеза органов дыхания , 3 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Централизованное водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствовало гигиеническим нормативам.

Радиационная обстановка.

Проведено 1230 дозиметрических замеров на 10 улицах, в 2-х контрольных точках. По результатам замеров радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.

Работа по обращениям граждан.

В октябре от населения города Сарова поступило пять обращений на:

- нарушение условий проживания из - за шума в квартире от деятельности детского клуба «Мечта»,

- холодные батареи в квартире после включения отопления в городе,

- наличие тараканов и грызунов в подвальном помещении и подъезде жилого дома, повышенную влажность и наличие насекомых в квартирах из за залития подвала жилого дома.

По всем обращениям проведена работа в соответствии с требованиями законодательства.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в октябре 2017 года за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 5 постановлений по делам об административных правонарушениях.

Информация о проведении «горячей линии».

16 ноября 2017 года Межрегиональное управление №50 ФМБА России проводит «горячую линию» по вопросам контроля и надзора за эксплуатацией базовых станций сотовой связи в г. Сарове. Вопросы можно задавать по телефону 7-93-35 (с 8-00 до 16-00) начальнику отдела по надзору за радиационной безопасностью и условиями труда Кулешовой Светлане Васильевне.

Главный государственный санитарный врач г.Сарова - И.А.Игнатьева