Главная
10 мая 2017

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в апреле 2017 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В апреле 2017 года в городе в целом эпидемиологическая обстановка была относительно спокойной.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями и острыми респираторными вирусными инфекциями была на уровне предыдущего года. Зарегистрирован случай заболевания сальмонеллезом и случай острого вирусного гепатита А у взрослого.

В группе вакциноуправляемых инфекций эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень привитости населения обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори, коклюша, эпидемического паротита.

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости хроническими вирусными гепатитами, педикулезом, энтеробиозом, бессимптомным инфекционным статусом, вызванным ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека).

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости ветряной оспой, внебольничными пневмониями.

Число обращений за медицинской помощью по поводу укусов животными осталось на уровне предыдущего года, зарегистрирован случай укуса мышью.

Появились первые пострадавшие от укусов клещами, всего обратились за медицинской помощью 7 человек, среди них 4 детей.

Централизованное водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствовало гигиеническим нормативам.

Радиационная обстановка.
Проведено 1100 дозиметрических замеров на 10 улицах, в 2-х контрольных точках. По результатам замеров радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.

Работа по обращениям граждан.

В апреле от населения города Сарова поступило одно обращение на неприятный запах из подвала жилого дома. По результатам проведения предварительной проверки нарушений санитарного законодательства не было выявлено.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в апреле 2017 года за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 6 постановлений об административных правонарушениях.

Межрегиональное управление №50 ФМБА России информирует, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)» списки объектов, относящиеся к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного риска размещены на официальном сайте по адресу ru50@fmbamail.ru в разделе «Документы МРУ№50». Настоятельная просьба к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям г.Сарова ознакомиться с вышеуказанной информацией.

Главный государственный санитарный врач г.Сарова - И.А.Игнатьева