Главная
10 февраля 2017

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в январе 2017 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В январе 2017 года в городе в целом эпидемиологическая обстановка была спокойной. В третьей декаде января начался подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями. В связи с этим , в некоторых школах города был введен карантин в отдельные классах, а школах- №№ 7,10,13,17 - во всех классах. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была ниже уровня предыдущего года на 70,9%. Зарегистрировано два случая заболевания сальмонеллезом. В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень привитости населения обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори, коклюша, эпидемического паротита.

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости ветряной оспой на 37,6%, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом на 42,9%, микроспорией в 2 раза, гриппом в 3 раза, острыми респираторными вирусными заболеваниями в 1,5 раза, внебольничными пневмониями в 3,7 раза.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости скарлатиной на 25%, педикулезом на 28,6%, энтеробиозом на 38,5%.

Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами осталась на уровне 2016 года.

Зарегистрировано 5 случаев заболевания острым вирусным гепатитом «А», в том числе домашний очаг с 3-мя случаями. Установлено, что в 4-х случаях заражение людей произошло за пределами г. Сарова, в одном случае – на территории города, ребенок 10 лет заразился от родственников в домашнем очаге.

Межрегиональное управление №50 ФМБА России сообщает, что в последние 3 года в городе было зарегистрировано всего 8 случаев гепатита «А», из них: 6 случаев в 2014 году и по 1 случаю в 2015 и 2016 годах. Источником инфекции при вирусном гепатите «А» является больной человек в любой форме заболевания, в том числе легкой и стертой. Передача вируса осуществляется через загрязненные руки, предметы обихода, воду, пищу. У больного поражается печень, в связи с чем появляется желтушность склер, кожи, обесцвечивание кала, потемнение мочи. Профилактические мероприятия включают в себя соблюдение правил личной гигиены – тщательное мытьё рук перед едой и после посещения туалета, употребление доброкачественной питьевой воды, мытых фруктов, ягод и овощей, купание в чистой воде бассейнов.

Централизованное водоснабжение.

По данным лабораторного контроля качество питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Вода поверхностных водоемов.

Лабораторией ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №50 ФМБА России» проведены исследования воды в открытом водоеме купели озера Боровое перед крещенскими праздниками. По химическим и бактериологическим показателям отобранные пробы воды соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствует гигиеническим нормативам.

Радиационная обстановка.

Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках, всего выполнено 1540 замеров, радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.

Работа по обращениям граждан.

В январе 2017г. поступило пять обращений от граждан города на неудовлетворительные условия проживания: в том числе, на шум от кондиционера магазина, на залитие подвала канализационными стоками и неприятный запах, на резкий запах краски в подъезде во время ремонта. Также поступило заявление на незаконное ведение предпринимательской деятельность на дому. По всем обращениям проведена работа в соответствии с законодательством. Заявителям даны письменные ответы в установленные законодательством сроки.

Главный государственный санитарный врач г.Сарова - И.А. Игнатьева