Главная
10 января 2017

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в декабре 2016 года

В декабре 2016 года в городе эпидемиологическая обстановка была спокойной. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была на уровне предыдущего года.
Зарегистрировано 2 случая острого вирусного гепатита «А» у взрослых. Уровень заболеваемости хроническими вирусными гепатитами превысил в 1,5 раза уровень 2015 года.
По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости скарлатиной, ветряной оспой, педикулезом, энтеробиозом, острыми респираторными вирусными заболеваниями, внебольничными пневмониями.
Заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в 2,1 раза.
В целях профилактики заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом необходимо соблюдать меры предосторожности при контактах с мышевидными грызунами. При появлении грызунов в жилых домах, гаражах, садовых домиках их необходимо уничтожать. Уборку рекомендуется проводить только влажным способом (не подметать!), нос и рот защищать маской.
В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень привитости населения обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори, коклюша, эпидемического паротита .
Снизилось число обращений по поводу укусов животными, укусы наносились как домашними животными, так и бродячими.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости туберкулезом органов дыхания.
Зарегистрировано девять случаев бессимптомного инфекционного статуса, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Централизованное водоснабжение.
По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствует гигиеническим нормативам.

Радиационная обстановка.

Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках, всего выполнено 1200 замеров, радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.

Работа по обращениям граждан.

В декабре 2016г. от граждан города поступило 11 обращений (в том числе, на наличие насекомых в подъезде жилого дома, намокание стен и плесень в жилых помещениях, пониженную температуру горячей воды в водоразборных точках квартир, несоблюдение параметров микроклимата на рабочих местах, неприятный запах канализационными стоками при залитии ими подвала, на запах выхлопных газов и шум от автотранспорта в квартире, неисправность системы отопления в салоне автобуса, на нарушения требований по обращению с жидкими отходами, на запах химических веществ из потолочных перекрытий). По всем обращениям проведена работа в соответствии с законодательством. Ответственным лицам выданы предписания об устранении нарушений в установленные сроки. Заявителям даны письменные ответы в установленные законодательством сроки.


Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в декабре 2016 года за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 3 постановления об административных правонарушениях, два из них в виде штрафа в размере 30500 рублей.

И.о.Руководителя Межрегионального управления №50
ФМБА России Н.Г.Сиверцева


Миронова Л.В.
79334