Главная
2 июня 2016

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в мае 2016 года


Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В мае 2016 года в городе эпидемиологическая обстановка была спокойной. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была ниже уровня предыдущего года на 5,7 %. Заболеваемость хроническими парентеральными гепатитами снизилась на 75% по сравнению с уровнем 2015 года. В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень привитости населения обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори и эпидемического паротита. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости педикулезом , энтеробиозом , геморрагической лихорадкой с почечным синдромом .
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости скарлатиной, ветряной оспой , микроспорией.
Продолжается регистрация обращений по поводу укусов клещами, число обратившихся на 10,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Выросло число обращений по поводу укусов животными на 28,6%, укусы наносились как домашними животными, так и бродячими.
Заболеваемость острыми респираторными вирусными заболеваниями и внебольничными пневмониями осталась на уровне предыдущего года.
Зарегистрирован 1 случай заболевания туберкулезом органов дыхания у взрослого.
В мае 2016 года специалистами Межрегионального управления №50 ФМБА России проведены проверки по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства в негосударственном образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальной школе – детском саду «Саров», магазине №20 АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», МУП «Бани Сарова».

Централизованное водоснабжение.

По данным лабораторного контроля качество питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде соответствует гигиеническим нормативам.


Радиационная обстановка.

Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках, всего выполнено 1200 замеров, радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.
Места массового отдыха горожан.

Проверена готовность мест массового отдыха горожан к летнему сезону . Открыты 2 пляжа (на озере Протяжное и пруду Боровом) и место отдыха на пруду Балыковском. Вода водоемов на указанных пляжах соответствует гигиеническим требованиям. Проведены акарицидные (против клещей ) и дератизационные (против грызунов) обработки территорий мест массового отдыха.
Одновременно обращаем внимание горожан, что другие водоемы города не предназначены для купания. Лабораторные анализы воды в мае 2016 года показали бактериальную загрязненность воды выше нормативной в реке Сатис и во 2-м Филипповском озере.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в мае 2016 года за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 2 постановления об административных правонарушениях с наложением штрафов на общую сумму 33.000 рублей

Главный государственный
санитарный врач г. Сарова

И.А. Игнатьева