Главная
12 июля 2019

Об инфекционной и паразитарной заболеваемости за 6 месяцев 2019г.

Межрегиональное управление №33 ФМБА России информирует, что за 6 месяцев 2019г. общее количество инфекционных и паразитарных заболеваний среди жителей г. Нововоронежа составило 6311 случаев, что на 8,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

В структуре инфекционных и паразитарных заболеваний преобладают острые инфекции верхний дыхательных путей - 5812 случаев, что составило 92,1% от общего количества заболеваний, внебольничная пневмония 182 (2,9%), энтеробиоз – 88 (1,8%), ветряная оспа -70 (1,1%), острые кишечные инфекции- 48 (0,76%), носительство вирусного гепатита В и С -29 (0,5%), скарлатина -23 (0,4%).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост в 2 раза заболеваний внебольничной пневмонией. Внебольничная пневмония относится к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям. Эта инфекционная болезнь начинается вследствие общего ослабления организма. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста и у лиц с наличием сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно - сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, вирусные инфекции и другие). Обычно рост заболеваемости внебольничными пневмониями наблюдаются в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но заболевания могут регистрироваться в любое время года. Так, в январе зарегистрировано 32 случая, феврале - 45, марте - 37, апреле - 31, мае - 28, июне- 9. При первых признаках заболевания не рекомендуется заниматься самолечением, необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

Зарегистрированы единичные случаи заболевания инфекционным мононуклеозом, туберкулёзом, болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека.

За медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 23 человека. В связи с укусами клещами за медицинской помощью обратилось 11 человек (за аналогичный период прошлого года обратилось за медицинской помощью 29 человек). Один человек при укусе инфицированного клеща заразился боррелиозом или болезнью Лайма. Резервуаром инфекции являются теплокровные животные. Процесс попадания боррелий в тело происходит при укусе клеща. В процессе сосания крови клещ пускает в ранку слюну, инфицированную возбудителем. Боррелии проникают в кожные покровы, и начинают активно размножаться в месте укуса. По мере увеличения их числа они распространяются по кожным покровам и проникают во внутренние органы – область суставов, нервную ткань или ткани сердца. Боррелиоз может протекать годами, периодически давая обострения или рецидивы.

В целях предупреждения размножения клещей и снижения численности грызунов (основных прокормителей клещей) на территориях мест отдыха населения, частных домовладениях и садоводческих товариществах необходимо своевременно удалять сухостой и валежник, скашивать траву, проводить разреживание кустарников, убирать свалки бытового и строительного мусора прилегающие к жилым зданиям.

Для того чтобы предохранить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

- при посещении лесных массивов, дачных участков и при нахождении у открытых водоемов необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых – репеллентами, разрешенными для применения на территории Российской Федерации, эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей. Перед применением препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

При присасывании клещей необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении покраснения в месте присасывания клеща, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

Исследования на определение инфицированности присосавшегося клеща проводятся ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»по адресу г. Воронеж ул. Космонавтов д.21, график работы ежедневно (включая выходные и праздничные дни) с 08.30 до 16.00, контактные телефоны (8473) 2635241, (8473) 2641571.

В результате проводимой работы по иммунизации населения города в течение многих лет не регистрируются заболевания полиомиелитом, дифтерией, корью, краснухой, эпидемическим паротитом.