Главная
7 ноября 2019

О результатах социально-гигиенического мониторинга, проведенного в ЗАТО Островной и в зоне размещения ФГУП Атомфлот в 3 квартале 2019 г.

В рамках социально-гигиенического мониторинга объектов окружающей среды в 3 квартале 2019 года исследовались:

 

1. Вода в распределительных сетях ЗАТО г. Островной, ФГУП «Атомфлот» г. Мурманск, Филиала «35 СРЗ» АО ЦС «Звездочка», АО «82 СРЗ», Мурманского отделения филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», Центр по обращению с радиоактивными отходами - отделение Гремиха СЗЦ "СевРАО" - филиал ФГУП "РосРАО" и вода на судах ФГУП «Атомфлот».

Зарегистрированы неудовлетворительные результаты качества воды в распределительной сети на судах ФГУП «Атомфлот» по показателям цветность и мутность;

- зарегистрированы неудовлетворительные результаты качества воды в распределительной сети г. Островной по показателю цветность (цветность в пределах от 47 до 52 градусов), по показателю мутность (в 2-х пробах >5 ЕМФ) и содержанию железа.

2. На подконтрольных объектах г. Мурманска - на территории промплощадки, хранилище гамма - дефектоскопов отдела сварки, ТСРК - санпропускник зоны А, ОТТ (организационно-техническая территория) и судах ФГУП «Атомфлот», в зоне режима радиационной безопасности Филиала «35 СРЗ» АО ЦС «Звездочка», в зоне контролируемого доступа АО «82 СРЗ» проведены замеры уровней мощности дозы гамма-излучения и загрязнения бета - излучающими радионуклидами территории. Мощность дозы гамма-излучения находится на уровне фоновых значений, загрязненности бета - излучающими радионуклидами не обнаружено.

 

Для оценки степени влияния на радиационную обстановку в зоне наблюдения ФГУП «Атомфлот», в зоне режима радиационной безопасности Филиала «35 СРЗ» АО ЦС «Звездочка», в зоне контролируемого доступа АО «82 СРЗ» проводились исследования содержания техногенных радионуклидов в морской воде, водной и наземной растительности, почве. По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что содержание техногенных радионуклидов в отобранных пробах сохраняется на уровне ранее измеренных значений.