Главная
8 февраля 2016

Осторожно грипп!

В середине января 2016 года на территории Саратовской области ухудшилась эпидситуация по заболеваемости населения гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей (ОРВИ).
По данным Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в целом по Саратовской области за прошедшую неделю (с 25.01.2016г. по 31.01.2016г.) было зарегистрировано 30711 случаев заболеваний ОРВИ и гриппом, что выше расчетного эпидемического порога заболеваемости на 72,3%.
По результатам вирусологического мониторинга в структуре циркулирующих респираторных вирусов значительно увеличилась доля вирусов гриппа (до 98,8%) с преобладанием вируса гриппа A(H1N1)2009. Доля других вирусов гриппа (А(Н3N2) и В) в структуре идентифицированных вирусов гриппа незначительна.
Постановлением Главного государственного санитарного врача по Саратовской области № 1 от 25.01.2016 года «О введении ограничительных мероприятий на территории Саратовской области в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом» введены ограничительные мероприятия в образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, предприятиях торговли, общественного питания и других организациях.
Среди обслуживаемого населения ЗАТО Шиханы ухудшение эпидситуации по заболеваемости ОРВИ произошло со 2 недели 2016 года (с 11.01.2016 по 17.01.2016), когда было зарегистрировано 70 случаев заболевания, что выше среднемноголетнего сезонного показателя недельной заболеваемости ОРВИ по совокупному населению в 2,5 раза. В сравнении с предыдущей неделей отмечался рост заболеваемости ОРВИ в 17 раз. В структуре заболеваемости преобладали дети (64 %).
На 3-4 неделе текущего года ситуация продолжала ухудшаться, рост заболеваемости ОРВИ составил 95%, было зарегистрировано 117 случаев, что выше среднемноголетнего сезонного показателя недельной заболеваемости по совокупному населению в 2,3 раза. По прежнему наибольшая заболеваемость регистрируется среди детей (67,5%).
Среди обслуживаемого населения ЗАТО Михайловский ухудшение ситуации по заболеваемости ОРВИ отмечено с 3 недели 2016 года (с 18.01.2016 по 24.01.16г), когда было зарегистрировано 37 случаев заболевания, что выше среднемноголетнего сезонного показателя недельной заболеваемости ОРВИ по совокупному населению в 2,6 раза. В сравнении с предыдущей неделей отмечался рост заболеваемости ОРВИ в 3 раза. В структуре заболеваемости преобладали дети (89%).
На 4 неделе текущего года рост заболеваемости ОРВИ сохранялся и составил 38%, был зарегистрирован 51 случай, что выше среднемноголетнего сезонного показателя недельной заболеваемости по совокупному населению в 2,4 раза. По прежнему, наибольшая заболеваемость регистрировалась среди детей (74,5%).
Грипп – это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, передающееся от человека к человеку. Источником инфекции является больной человек. Вирусы выделяются в воздух при кашле, чихании, со слюной и мокротой. При этом вирус может попадать в организм не только при непосредственном контакте с больным человеком, он может оседать на различные предметы, а далее проникать в организм. Вирус гриппа вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Группы риска по развитию тяжелого течения гриппа: дети, пожилые люди, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями.
Первые признаки гриппа
Заболевание развивается остро, отмечается:
  • повышение температуры тела до 38-40 оС уже в первые сутки заболевания;
  • общая слабость, недомогание;
  • головная боль, боль при движении глазных яблок, боль в мышцах и суставах;
  • небольшая заложенность носа, сухой кашель;
  • возможны желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея).
Особенности течения гриппа, вызванного вирусом гриппа А (Н1N1)09
Характерная особенность гриппа А(H1N1) 09— раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(H1N1) 09 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Врачи и лица, осуществляющие домашний уход за больным гриппом, должны быть готовы к внезапному появлению симптомов ухудшения и бдительно отслеживать тревожные сигналы, указывающие на то, что грипп А (H1N1) 09 принимает более тяжёлую форму.
Симптомы, при которых требуется немедленно обратиться к врачу (признаки опасности):
  • одышка (нехватка дыхания, затруднённое дыхание) при физической активности или в покое;
  • цианоз (посинение) кожи;
  • появление кашля с мокротой, боль или тяжесть в груди;
  • изменение психического состояния, спутанность сознания, судорожные припадки;
  • тяжёлая или устойчивая рвота;
  • низкое артериальное давление, обезвоживание с уменьшением мочеотделения;
  • сохранение высокой температуры и других симптомов гриппа на протяжении более 3 дней;
  • симптомы гриппоподобного заболевания улучшились, но затем возвратились или ухудшились в пределах несколько дней.
У детей признаки опасности включают учащенное или затруднённое дыхание, цианоз носогубного треугольника, конечностей, снижение активности и трудности с пробуждением, отказ от приема пищи.
Что делать при появлении симптомов заболевания гриппом?
При появлении симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, т.к. лечение должно быть начато как можно раньше. Беременным женщинам следует обращаться за медицинской помощью в первые часы заболевания. Не занимайтесь самолечением, строго следуйте предписаниям врача. Соблюдайте постельный режим, принимайте большое количество жидкости. В первые 48 часов от начала заболевания начните прием эффективных противовирусных препаратов (после согласования с врачом). Жаропонижающие средства следует принимать с большой осторожностью. Аспирин при гриппе категорически противопоказан детям и подросткам.
Чтобы уберечь себя от заражения гриппом и острыми респираторными инфекциями в период сезонного подъёма заболеваемости, необходимо применять неспецифические средства профилактики:
  • избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • сократить время пребывания в общественном транспорте и в местах массового скопления людей;
  • соблюдать правила личной гигиены (при кашле и чихании пользоваться одноразовыми бумажными платками или салфетками, чаще мыть руки с мылом, особенно после нахождения в транспорте и общественных местах или пользоваться дезинфицирующими влажными салфетками);
  • носить одноразовую медицинскую маску или марлевую повязку, меняя каждые 3-4 часа;
  • осуществлять влажную уборку помещений, проветривание, при возможности обеззараживание помещения приборами, специально предназначенными для этих целей,
  • при выявлении заболевших гриппом членов семьи или рабочего коллектива в профилактических целях начать прием противовирусных препаратов после согласования с врачом,
  • при наличии больного гриппом в семье – при возможности необходимо поместить больного в отдельную комнату, пользоваться отдельной посудой, полотенцем и постельным бельем; часто проветривать помещение; проводить влажную уборку помещения, для дезинфекции поверхностей использовать бытовые моющие средства, во время ухода за больным использовать одноразовую медицинскую маску, меняя ее каждые 3 - 4 часа.