Главная
25 февраля 2014

Эпидемиологическая обстановка по кори

Межрегиональное управление № 8 ФМБА России информирует население города, что по даннымВсемирной организации здравоохранения в 2013г. значительно обострилась эпидемиологическая обстановка по коревой инфекции в 37 странах Европейского региона, где переболело более 26 тысяч человек. Наибольшее количество случаев коревой инфекции зарегистрировано в Турции, Испании, Италии, Германии, Великобритании, Румынии и других странах. В 82% случаи заболевания корью регистрируются среди не привитых - детей и взрослых. Зарегистрированы летальные исходы среди не привитых против этого заболевания в Грузии, Турции, Уэльсе. Наиболее сложная обстановка по кори в настоящее время складывается на Украине, где регистрируются случаи заболевания этой инфекцией среди различных возрастных групп детского и взрослого населения, в Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане, Абхазии. Больше всего заболевших среди взрослых в возрасте 20-29 лет (27%) и подростков 10-14 лет (24%). Крупные вспышки коревой инфекции зарегистрированы и в других странах - Филиппины, Бразилия, Новая Зеландия, Конго и Ангола. На территории Соединенных Штатов Америки, где на протяжении 12 лет не регистрировались случаи выявления кори, в 2013 г. было зарегистрировано 175 завозных случаев в 11 штатах. В 98 % случаев заболевали лица, не привитые против кори.Кроме того, в 11 субъектах Российской Федерации зарегистрирована групповая заболеваемость среди медицинских работников, с числом пострадавших 75 человек. Наиболее сложная эпидемиологическая обстановка складывается в г.Москве и Московской области, где зарегистрировано 505 случаев, что на 21% выше чем в 2012 году. В основном, болеет не привитое взрослое население, старше 18 лет (77%). В 2014 году значительно обострилась эпидемическая ситуация по коревой инфекции в Тульской области (50 сл.), в Астрахани (102 сл.), Владимирской области (8 сл.), Новом Уренгое (7сл.), Амурской области (20 сл.). Крупная вспышка зарегистрирована в Курской области - 193 случая. В основном болели не привитые против кори дети города Железногорска, родители которых являются членами общины христиан-баптистов. Групповые очаги регистрировались в ряде образовательных учреждений, в том числе медицинского профиля, Астраханской области и Республике Дагестан.
Вспышки кори, обусловленные отсутствием прививок, отмечались среди мигрирующего цыганского населения в Рязанской, Ярославской, Тульской, Калужской, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской областях, республиках Башкортостан и Адыгея.
Приближается время отпусков, при покупке путёвок поинтересуйтесь у туроператоров эпидемиологической обстановкой в странах где Вы намерены отдыхать, так как участились случаи завоза коревой инфекции на территорию Российской Федерации из традиционно посещаемых российскими туристами стран - Китай, Таиланд, Сингапур, Турция, Италия, Испания.
В условиях продолжающейся циркуляции вируса кори в мире, осложнения эпидемиологической ситуации по кори в 2013г. по России и Калужской области - зарегистрировано 27 случаев, в конце 2013г. зарегистрирован случай заноса кори в подразделения ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России.
Уважаемые жители города!
Единственной защитой от кори является своевременно сделанная прививка.
Профилактические прививки против кори на территории города проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, начиная с 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет, иммунизация против кори детям 15 – 17 лет включительно и взрослым до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках и не болевших корью проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев.
К сожалению часть родителей отказываются от профилактических прививок ссылаясь на благополучную эпидемиологическую обстановку в городе, но мы живем не в изоляции от внешнего мира и любой контакт не привитого человека с больным корью закончится заболеванием, причём с такими осложнениями как: энцефалит или менингоэнцефалит, пневмонии, стеноз гортани, вплоть до летального исхода. Вирус кори может длительное время сохраняться в организме и через несколько лет вызвать смертельное заболевание - подострый склерозирующий панэнцефалит.
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей прямо сейчас: неорганизованных детей можно привить в детской поликлинике по месту жительства; детей, посещающим детские образовательные учреждения в прививочных кабинетах этих учреждений. Взрослым жителям города и лицам, приехавшим из ближнего зарубежья и не имеющим прививок против кори привиться можно в поликлиниках №1, №2. ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России.
Прививки проводятся бесплатно.
Межрегиональное управление № 8 ФМБА России