Главная

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – представляет собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами) с характерной летнее - осенней сезонностью. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто – вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультафиолетового облучения.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Наиболее интенсивно возбудитель выделяется в первые дни болезни, но период контагиозности продолжается чаще длительно – недели и месяцы. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, поражаются преимущественно дети и лица молодого возраста.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым, и контактно-бытовым) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических (единичных) случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение.
Клиническая картина энтеровирусной инфекции. Возможно тяжелое острое течение (перекардиты, миокардиты, менингиты), но может быть и легкое течение. В случае острого начала заболевания температура тела повышается до 38–40С, больных беспокоит головная боль, головокружение, недомогание и общая слабость. Часто присоединяются тошнота и рвота, возможен жидкий стул.
Лицо больных гиперемировано, склеры инъецированы. Отмечается гиперемия слизистой оболочки ротоглотки, зернистость задней стенки глотки. Иногда появляется кратковременная полиморфная сыпь.
Профилактические мероприятия по энтеровирусной инфекции
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
И конечно, не стоит забывать простые правила:
· для питья использовать только кипячёную или бутилированную воду;
· мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
· тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень;
· купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
· не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
· соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте рот и нос платком и выбрасывайте в урну после использования, затем вымойте руки или обработайте влажной салфеткой;
· проветривать помещения, проводить влажную уборку желательно с применением дезинфицирующих средств.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевание энтеровирусной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!