Главная

Итоги проведения летней оздоровительной кампании 2015

Успешно завершена летняя оздоровительная кампания 2015 года.

На контроле Межрегионального управления № 153 ФМБА России находилось два загородных оздоровительных учреждения с круглосуточным пребыванием детей: Оздоровительный центр «Сережа» в Нижегородской области и Детское отделение ФГБУЗ МЦ «Решма» ФМБА России в Ивановской области. Всего в учреждениях отдохнуло 1293 детей.

Перед началом летней оздоровительной кампании был проведен большой объем ремонтных, профилактических и организационных мероприятий по подготовке учреждений к работе и  направленных, прежде всего, на обеспечение безопасности детей, в том числе на обеспечение качественными пищевыми продуктами, питьевой водой, необходимым оборудованием и инвентарем, а также созданию необходимых условий для получения выраженного оздоровительного эффекта у детей.

Специалистами Межрегионального управления № 153 ФМБА России проведены 6 выездных проверок ОЦ «Сережа» (3 плановые и 3 внеплановые по проверке предписаний) и 2 плановые выездные проверки в отношении детского отделения ФГБУЗ МЦ «Решма» ФМБА России

В ходе плановых выездных проверок ОЦ «Сережа» были выявлены нарушения законодательства: несоответствие качества воды по микробиологическим показателям в чашах бассейна в 1 и 2 смены.

При проведении надзорных мероприятий на юридическое лицо составлены два протокола по ст. 6.7  КоАП РФ и ст. 19.5 КоАП РФ, на должностное лицо - 1 протокол по ст. 6.7 КоАП РФ. Вынесено 3 постановления по делу об административном правонарушении в виде штрафов на общую сумму 44000 рублей (в 2014 г. – 10500 руб.).

В летнюю оздоровительную кампанию 2015 года групповых очагов инфекционных заболеваний в детских оздоровительных учреждениях не регистрировалось.

Среди детей, отдыхающих в летних оздоровительных учреждениях, имели место случаи травматизма – 13 (растяжение связок – 11, перелом – 2).

У детей, отдохнувших  в загородных лагерях летом 2015 года, выраженный оздоровительный эффект составил 80,1 % (в 2014 г. – 80,3 %), слабый оздоровительный эффект получили 19,3 % детей (в 2014 г. – 19,6 %). Отсутствие оздоровительного эффекта отмечено  у 1,15 % детей (в 2014 г. – 1,1 %).

В ходе надзора проведены лабораторные исследования специалистами ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 153 Федерального медико-биологического агентства». В ходе летней кампании исследовано:

  • 41 проба питьевой воды по санитарно – химическим показателям, 53 пробы – по микробиологическим показателям;
  • 13 проб воды из чаши бассейнов по санитарно – химическим показателям, 19 проб - по микробиологическим показателям, 7 проб – по паразитологическим показателям;
  • 6 проб почвы и песка по паразитологическим показателям.

В целях надзора за организацией питания детей исследовано:

  • 37 проб готовых блюд по микробиологическим показателям,  2 пробы по санитарно – химическим показателям, 5 проб - на качество термической обработки, 13 проб – на калорийность.

В целях надзора за качеством мытья посуды на пищеблоках, режимом обработки оборудования, соблюдения качества текущей дезинфекции исследовано 285 смывов с объектов окружающей среды.