Главная
10 февраля 2020

Памятка по мерам профилактики ОРВИ и гриппа

Крайне важно избегать контакта с заболевшими людьми. По возможности стоит ограничить посещение людных мест в холодное время года и во время вспышки заболеваемости. Стоит минимизировать количество поцелуев и рукопожатий с окружающими.

  • регулярное мытье рук с мылом;
  • использование антисептика и антибактериальных салфеток;
  • исключение контактов грязных рук с лицом и глазами в течение дня;
  • увеличение притока воздуха в помещение, периодическое проветривание комнат;
  • при общении с заразившимся необходимо применять одноразовые маски;
  • предупреждение переохлаждения.

Памятка по профилактике ОРВИ советует оставаться дома при первых признаках заболевания.

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный (скрытый) период, как правило, длится 2 - 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее

Профилактика гриппа и ОРВИ


1.Личная гигиена.
Иначе говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Избегать в этот период необходимо рукопожатий. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.
2.Промываем нос.
Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч. ложка соли) или специальными соляными спреями, коих в аптеках множество.
3.Одеваем маски.
Причем одевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.
4. Тщательная уборка помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.
5. Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.
6. Другие методы, к которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие физкультурой, прогулки.