Главная
6 апреля 2020

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в марте 2020 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

     В марте 2020 года в городе эпидемиологическая обстановка в целом была относительно спокойной, за исключением ОРВИ и гриппа.

     По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в 2 раза, скарлатиной, ветряной оспой, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, внебольничными пневмониями. Регистрировалась очаговая заболеваемость ОРВИ и гриппом в школах и детских дошкольных учреждениях. Зарегистрировано 3 случая заболевания высоко патогенным гриппом А (Н1N1 sw) среди взрослых.

      Наблюдалось снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезом, опоясывающим лишаем. Уменьшилось число обращений по поводу укусов животными и составило-10 случаев, в том числе-4 среди детей. В связи с установившейся теплой погодой зарегистрировано 2 укуса клещами.

В марте 2020 года было зарегистрировано 3 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

    На 05 апреля 2020 года в городе Сарове случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Пятьдесят девять человек находятся на карантине в домашних условиях под медицинским наблюдением (лица, прибывшие из-за рубежа и контактные с ними).

    В силу сложившейся обстановки по коронавирусной инфекции, с 20 марта 2020 года Межрегиональное управлений №50 ФМБА России приостановило проверки за исключением внеплановых проверок, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также проверок, результатом которых является выдача разрешений или иных документов, имеющих разрешительный характер.


      Централизованное водоснабжение.

    По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

 

   Стоки.

      Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствовало гигиеническим нормативам.

 

      Снег.

    Отобраны пробы снега в контрольных точках на суммарное содержание альфа и бета активных радионуклидов. Суммарная альфа и бета радиоактивность исследуемых проб снега находится на уровне многолетних наблюдений на территории ЗАТО г. Саров и соответствует санитарным нормам.


Радиационная обстановка. 

   Проведено 1070 дозиметрических замеров на 10 улицах и в 2-х контрольных точках города. По результатам замеров мощность эквивалентной дозы гамма-излучения находилась в пределах величины естественного радиационного фона, характерного для данной местности


   Работа по обращениям граждан.

     В марте 2020 года были проведены проверки и даны письменные ответы в соответствии с требованиями законодательства на обращения горожан, в которых содержались жалобы на:

-реализацию продовольственных товаров с истекшим сроком годности

-на несоблюдение расстояний между строениями на садовом участке.


Рассмотрение дел об административных правонарушениях. 

Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в марте 2020 года за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 4 постановления об административных правонарушениях в виде предупреждения.

 

Главный государственный

санитарный врач г. Сарова                                                                                       И.А.Игнатьева