Профилактика клещевых инфекций
Согласно «Перечня административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту» из 32 административных территорий Забайкальского края, 24 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту: Акшинский, Александрово-Заводский, Балейский, Борзинский, Газимуро-Заводский, Калганский, Карымский, Красночикойский, Могочинский, Нерчинский, Оловянинский, Петровск-Забайкальский, Сретенский, Тунгокоченский, Улетовский, Хилокский, Чернышевский, Читинский, Шелопугинский, Шилкинский, Агинский, Дульдургинский, Могойтуйский районы, г. Чита.
Г. Краснокаменск не является эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту, однако горожане выезжают на работу или отдых в неблагополучные территории, подвергая себя риску заражения. Так, в 2019 году в медицинские организации города Краснокаменска обратился 51 пострадавший от укусов клещей (98,7 сл. на 100 тыс. населения), в том числе 16 детей до 14 лет (16,3 сл. на 10 тыс. населения).
Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
- серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских организациях).
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Прививка от клещевого вирусного энцефалита. Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации сейчас, существует ускоренная схема вакцинации с интервалом между прививками в 2 недели, в том числе и в летний период, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Прививку против КВЭ можно получить в прививочных кабинетах на базах поликлиник: ГАУЗ «КБ №4» и ФГБУЗ МСЧ №107 ФМБА России (в том числе на здравпунктах).
По состоянию на 14.04.2020г. (с начала эпидсезона) такие прививки получили уже 169 жителя г. Краснокаменска.
В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию. Снятого клеща следует доставить в лабораторию ФГБУЗ ЦГиЭ №107 ФМБА России для проведения исследований на клещевые инфекции.
При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, для того, чтобы провести экстренную специфическую профилактику заболевания клещевыми инфекциями.
Необходимо знать, что иммуноглобулинопрофилактика заболевания клещевого вирусного энцефалита рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща.