Анализ надзорной практики за 2017 год по результатам проверок промышленных предприятий, коммунальных объектов, объектов общественного питания, организаций торговли пищевыми продуктами
В 2017 году отделом надзора за условиями труда и организацией питания проведено всего 18 проверок, низ них 4 плановых выездных проверки и 14 внеплановых проверки. Среднее число нарушений по каждому предприятию 3.
При
проведении в 2017 г. проверок промышленных
предприятий, на которых деятельность персонала связана с воздействием
химических и физических (за исключением источников ионизирующего излучения)
факторов, а также факторов трудового процесса в числе наиболее часто
встречающихся нарушений выявлены следующие:
- не представлены или
нарушены сроки представления в Межрегиональное управление №1 ФМБА России списков
контингента работников, подлежащего предварительным и периодическим медицинским
осмотрам (нарушение ст. 34 Федерального
закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г.
№ 52 –ФЗ и п. 21 Порядка проведения обязательных предварительных (при
поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований)
работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (приложения
№ 3 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от
12.04.2011 г. № 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных
производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры
(обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских
осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с
вредными и (или) опасными условиями труда»);
- не организован и не проводится
лабораторно-инструментальный контроль на рабочих местах за уровнями физических факторов (освещенности, микроклимата, электромагнитных
полей, шума); концентрациями вредных веществ в воздухе рабочей зоны; качества
воды эксплуатируемой системы водоснабжения (нарушение п.1.8 СанПиН 2.2.4.3359-16
"Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих
местах", п.п. 1.8., 14.4. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические
требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации
работы", п.п. 4.2, 4.7 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Контроль качества.», ст. 11, п. 1 ст. 32
Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от
30.03.1999 г. № 52 –ФЗ);
- результаты измерений эквивалентного
уровня звука на рабочих местах не отвечают допустимым значениям (нарушение СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на
рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой
застройки»;
- работники не обеспечены средствами
индивидуальной защиты органов слуха (нарушение п. 2.5, 2.11 СП 2.2.2.1327-03
«Гигиенические требования к организации технологических процессов,
производственному оборудованию и рабочему инструменту»);
- результаты измерения искусственной освещенности при общем
освещении не отвечают требованиям по коэффициенту
пульсации на рабочих местах с ПЭВМ и по уровню искусственной освещенности
(нарушение п. 6.14 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к
персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», таблицы П. 9. 2 Приложения 9 к СанПиН
2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим
факторам на рабочих местах»; приложения 1 к СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические
требования к копировально-множительной
технике и организации работы»; СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное
освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95, п. 6.3 СанПиН
2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным
электронно-вычислительным машинам и организации работы»).
При проведении проверок в 2017 г. коммунальных
объектов, объектов общественного питания, организаций торговли пищевыми
продуктами выявлены следующие
наиболее часто встречающиеся нарушения:
- при эксплуатации
помещений, зданий, сооружений не соблюдаются меры, препятствующие
проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих, в
том числе: не обеспечена герметизация швов и стыков плит и межэтажных перекрытий,
мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других
коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, мест стыковки
вентиляционных блоков (нарушение п. 4.3 СанПиН 3.5.2.3472-17
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению
дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими
эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение");
-
программой производственного контроля не предусмотрены мероприятия по оценке
заселенности объекта членистоногими, которая должна составлять для
производственных, жилых и общественных зданий, помещений, сооружений, на
транспорте - не менее 2 раз в месяц, для других объектов - 1 раз в месяц (в
местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий) (нарушение п. 3.5
СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими,
имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение");
-
отсутствуют воздушные разрывы между мойками и системой канализации на объектах
общественного питания (нарушение п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»);
-
отсутствует защитная арматура на осветительных приборах (плафоны) на светильниках в системе общего
освещения (нарушение п. 4.15 СП
2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых
продуктов и продовольственного сырья»);
-
в туалетах для персонала столовой
унитазы и раковины для мытья рук не оборудованы устройствами, исключающими дополнительное
загрязнение рук (локтевые, педальные приводы)
(нарушение п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»);
-
нарушена целостность гигиенического покрытия полов, стен в производственных
помещениях (нарушение п. 5. 16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»);
-
уровни освещенности не отвечают требованиям
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному,
искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий».