Информация об организации мест массового отдыха перед началом купального сезона 2018 года на территории ЗАТО г. Снежинск
Перед началом купального сезона, в
рамках госсанэпиднадзора Межрегиональным
управлением № 15 ФМБА России были проведены исследования воды озер
Синара, Сунгуль, Иткуль, где
возможно купание населения города:
-
акватория
озера Синара (адресный ориентир – б-р Циолковского),
-
акватория
озера Синара (адресный ориентир- стадион им.Ю.А.Гагарина),
-
акватория
озера Синара (адресный ориентир - ул. Гречишникова),
-
акватория
озера Синара в районе городского
пляжа ПКиО (у ротонды),
-
акватория
озера Синара в районе городского
пляжа ПКиО (у лодочной станции),
-
акватория
озера Сунгуль в
месте купания людей,
-
акватория
озера Иткуль в
месте купания людей, на территории Снежинского городского округа со стороны садоводческого кооператива
«Иткуль».
- Оборудованный
пляж находится только в парке
культуры и отдыха.
Во всех перечисленных точках вода
в озерах не соответствует требованиям
санитарных правил СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране
поверхностных вод" санитарно-химическим показателям:
-
запах 3 балла при
норме «не более 2» (кроме акватории
озера Синара по ул. Гречишникова),
-
окраска в
столбике 10 см светло-желтая при норме «не должна обнаруживаться».
По микробиологическим показателям вода в озерах соответствует требованиям санитарных правил СанПиН 2.1.5.980-00
"Гигиенические требования к охране поверхностных вод" во всех перечисленных точках.
При исследовании воды в акватории озера Синара по б-ру Циолковского
обнаружены жизнеспособные яйца Diphyllobothrium latum. В остальных точках купания яйца гельминтов и цисты
простейших не обнаружены.
Ленточные черви Diphyllobothrium latum вызывают заболевание
дифиллоботриоз - глистное заболевание, вызываемое паразитированием данных
червей в организме человека и некоторых животных, питающихся рыбой. Лентец широкий – самый крупный
ленточный гельминт человека, тело которого в длину может достигать 20 метров и
состоит из множества члеников
Развитие паразита происходит со сменой трех хозяев. С
фекалиями инвазированного человека выделяются яйца, которые сохраняют
жизнеспособность до 30 дней. Через 2-3 недели после попадания в воду из яйца
выходит корацидий (свободноплавающая личинка), которого заглатывает промежуточный
хозяин – рачок. В его теле происходит развитие второй личиночной стадии –
процеркоида. Рачков, содержащих инвазионные личинки, проглатывает
дополнительный хозяин – хищная (окунь, щука, ерш, налим) или проходная
лососевая (горбуша, кета) рыба, в кишечнике которого рачки перевариваются, а
процеркоиды мигрируют в мышцы, икру, печень и другие органы, где превращаются в
плероцеркоиды (инвазионная для человека стадия). Человек заражается широким лентецом при употреблении в пищу
пораженной плероцеркоидами, недостаточно прожаренной или проваренной рыбы.
Таким образом, основным источником заражения выступает
больной человек. Механизм передачи гельминтоза – пероральный. Возможно
заражение и при разделке рыбы через руки, кухонный инвентарь, посуду, куда
попали плероцеркоиды.
В кишечнике человека обычно обитает один лентец, реже
– несколько. Продолжительность жизни паразита достигает 10-20 и более лет. При
этом периодически наблюдается отторжение крупных фрагментов гельминта (в виде
ленты) с каловыми массами.
Обеззараживание рыбы и рыбной продукции, в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных
болезней на территории Российской Федерации", осуществляется посредством:
- замораживания (6-74 часа в зависимости от вида рыбы
и температуры – от -120С до -300С). При невозможности
обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной
продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей
термической обработки или стерилизации (консервы);
- посола (продолжительность
посола, гарантирующая обеззараживание 14-16 суток при температуре +2-+40С
в зависимости от плотности тузлука и массовой доли соли в мясе рыбы);
- тепловой
обработки (рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента
закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных
и моллюсков - в течение 15 минут; - рыба (рыбные котлеты) жарится порционными
кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарятся в распластанном
виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком в течение 15 - 20 минут).
Чтобы избежать заражения широким лентецом, также необходимо
соблюдать следующий меры предосторожности: не пробовать рыбу во время
приготовления, соблюдать товарное соседство при хранении сырых и готовых к
употреблению рыбных продуктов, а также пользоваться разным разделочным
инвентарем (ножом, досками) для обработки сырой и готовой рыбы. Немаловажным
моментом является и соблюдение правил личной гигиены.