Профилактика клещевого энцефалита и боррелиоза
За последние 30 лет увеличилось количество клещевых инфекций. Наиболее распространенные заболевания к которым может привести укус насекомого это клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Из 53 административных территорий в Московской области эндемичны по клещевому энцефалиту Талдомский и Дмитровский районы. Клещи, зараженные боррелиозом, встречаются на всей территории области.
Клещевой энцефалит вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящим к развитию вялых параличей и парезов. Клещевой боррелиоз- инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. При боррелиозе поражается кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат и сердце. Клещевой боррелиоз опасен тем, что дает хронические формы. Наиболее подвержены пожилые люди и дети. Оба заболевания могут вызвать серьезные осложнения.
Первые клещи просыпаются в апреле. Общая активность клещей наблюдается с апреля по октябрь. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Не исключается заражение людей не посещавших лес. Это возможно при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзинами с грибами). Известны случаи заражения при употреблении не обработанного термически молока от больных коз, коров. Поэтому употреблять молоко необходимо после кипячения. Следует помнить , что заразным является не только сырое молоко, но и продукты( творог, сметана и др.),приготовленные из него .
Лучшей профилактикой против клещевого энцефалита и боррелиоза является соблюдение следующих мер для защиты от укусов клещей:
1. Во время пребывания в лесу в местах с высокой травой носите рубашки с длинными рукавами и длинные брюки предпочтительно светлого цвета т.к. на ней проще обнаружить клещей.
2. Пользуйтесь отпугивающими средствами (репеллентами), акарицидными средствами, которые вызывают гибель клещей, такие как спрей « Медифокс-антиклещ», аэрозоль «Рефтамид таежный» , спрей «Торнадо», карандаш «Претикс».
3. Чаще проверяйте кожу после пребывания на открытом воздухе.
4. Осматривайте собак и других животных , после прогулок, для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
5. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща пальцами т.к. велика вероятность занесения смертельно опасной инфекции через микротрещины на поверхности рук. Через 24 часа после присасывания ,при отсутствии клеща, можно исследовать кровь в медицинском учреждении.
6. При обнаружении сильно присосавшегося клеща лучше для его удаления обратиться в лечебное учреждение.
Основные меры профилактики клещевого энцефалита–вакцинация.
Вакцинация против клещевого энцефалита , рекомендована для людей, проживающих на эндемичных территориях и выезжающих на эти территории на работу или отдых. Вакцинация против боррелиоза не разработана, в случае появления эритемы на месте укуса , необходимо обратиться к хирургу для назначения лечения.
Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью и своевременно начатое лечение помогут предотвратить развитие болезни - ведь любую болезнь легче предупредить , чем лечить.