18.05.2016
Берегитесь клещей!
По данным Роспотребнадзора с апреля текущего года более 30 тысяч человек обратились в медицинские учреждения по поводу укусов клещей. Аномально теплая погода, установившаяся в начале весны, спровоцировала в этом году раннее пробуждение опасных лесных насекомых – клещей. Их укус не предвещает ничего хорошего ни домашним животным, ни человеку.
Кровососущие членистоногие распространены в лесах Московской области достаточно широко. Перезимовав, они выходят из лесной подстилки, заползают на ветки деревьев и кустарников, стебли сухой травы и ждут свою жертву. Основные «кормильцы» клещей – это мелкие зверьки и птицы. Человек подвергается нападению паразита случайно. Нередко люди заносят клещей в населенные пункты с хворостом, цветами, ягодами, грибами и, конечно, с домашними животными. Случаи нападения клещей зарегистрированы также в
парках и садах внутри городов.
Иксодовые клещи водятся в смешанных и лиственных лесах и являются переносчиками таких опасных заболеваний, как болезнь Лайма и клещевой энцефалит.
Болезнь Лайма (боррелиоз) - инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии (боррелии). Начинается с легкого недомогания, повышения температуры – симптомы очень напоминают ОРВИ. Вокруг места укуса образуется устойчивое покраснение – гиперемия. Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может привести к весьма печальным последствиям. Уже через несколько недель у укушенного инфицированным клещом появляются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов, что может привести к пожизненной инвалидности. От больного человека здоровому инфекция не передается.
Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Возбудителем болезни является вирус. Заражение человека вирусным клещевым энцефалитом происходит, как и при болезни Лайма, через укус инфицированного клеща. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Заболевание обычно начинается остро. Появляется озноб, температура тела быстро повышается до 38-390 С. С первого дня отмечаются головная боль, боли во всем теле, разбитость, тошнота, рвота, нарушение сна. Типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»), поражение черепных нервов. Тяжелые осложнения могут завершиться параличом и даже летальным исходом. В настоящее время территория Московской области считается неэндемичной по клещевому энцефалиту, за исключением Дмитровского и Талдомского районов. Случаи местного заражения людей не регистрируются. Однако в соседних Тверской, Ярославской, Владимирской областях заражение клещевым энцефалитом возможно.
Строго индивидуально. Средством специфической профилактики клещевого энцефалита (для выезжающих в эндемичные по этому заболеванию территории и проживающих там) являются профилактические прививки.
Для экстренной профилактики заболевания у непривитых лиц, подвергшихся нападению клещей в эндемичных районах, вводят специфический противоклещевой иммуноглобулин.
До настоящего времени вакцина, защищающая от болезни Лайма, не разработана. Для экстренной профилактики клещевого боррелиоза – это по своей сути, экстренная антибиотикотерапия – назначение антибиотиков в инкубационном периоде. Такая экстренная профилактика назначается в строго индивидуальном порядке.
В любом случае при обнаружении присосавшегося клеща в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение для удаления клеща и проведения профилактических мероприятий. При возможности клеща необходимо исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Исследовать клеща можно в отделении особо опасных инфекций лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2 тел. 582-96-56) и отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» (г. Москва, Графский переулок, д. 4/9 тел. 687-40-30,, 687-40-47). Транспортировать клеща необходимо в емкости (баночка, пузырек, пробирка и т.д.) с плотно притертой крышкой и кусочком влажной ваты, туалетной бумаги, салфетки.
Во избежание неприятностей, связанных с нападением клещей, не стоит пренебрегать известными мерами неспецифической профилактики. При посещении леса необходимо максимально защитить кожные покровы: одежда (брюки, рубашка) должна быть с тугими манжетами, куртка с капюшоном, брюки лучше заправить в сапоги, желательно использовать средства, отпугивающие клещей – репелленты. После посещения леса необходимо вытряхнуть одежду и осмотреть тело, включая волосистую часть головы.
Начальник отдела эпидемиологического
надзора Межрегионального управления № 21
О.К. Смельцова