Эпидемиологи предупреждают о возможном заражении гепатитом Е
По информации Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в
Великобритании отмечается рост заболеваемости гепатитом Е, связанной с употреблением
продукции свиноводческой отрасли.
По данным Министерства
здравоохранения Англии, количество подтвержденных случаев гепатита Е выросло с
368 в 2010 г. до 1266 в 2016 г., к настоящему времени до 200
тысяч британцев могут быть инфицированы вирусом гепатита Е. По результатам
расследования источником заболевания названы инфицированные вирусом гепатита Е
продукты из свинины (ветчина, колбаса, сосиски и др.) от европейских
производителей (Голландия, Дания, Германия).
В Российской Федерации на
протяжении последних четырех лет (2013-2016г.г.) заболеваемость острым
гепатитом Е (ОГЕ) не имеет значительных колебаний, ежегодно регистрируется от
92 до 113 случаев (показатель заболеваемости варьируется от 0,06 до 0,08 на 100
тыс. населения, при этом за 7 мес. текущего года отмечен рост заболеваемости
ОГЕ на 42,5%, всего зарегистрировано 90 случаев (показатель 0,06 на 100 тыс.
населения).
В Свердловской области
заболеваемость острым гепатитом Е носит спорадический (единичный) характер,
ежегодно регистрируется 1-2 случая (показатель 0,02-0,05 на 100 тыс.
населения). С 2015 года и по настоящее время случаев ОГЕ на территории
Свердловской области не зарегистрировано.
В городе Новоуральске случаев
заболевания острым гепатитом Е с 2001 года и по настоящее не зарегистрировано.
По данным Всемирной организации
здравоохранения, ежегодно в мире происходит около 20 миллионов случаев
инфицирования гепатитом Е и около 57 тыс. случаев смерти, связанных с гепатитом
Е. При этом симптомы болезни при всех гепатитах (на сегодняшний день известно 8
вирусов, вызывающих гепатит - А, В, С, D, Е, F, G, TTV) схожи: слабость, головные боли, повышенная
утомляемость, тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в области живота, иногда
повышение температуры (при острых формах). Желтуха (желтушное окрашивание кожи
и склер, обесцвеченный кал, темная моча) встречается не всегда и может
проявиться не сразу, по данной причине больные могут не подозревать о наличии у
них заболевания и за медицинской помощью не обращаются длительное время. Эти
симптомы часто неотличимы от симптомов других заболеваний печени и обычно
продолжаются от одной до шести недель.
Вирус гепатита Е в большинстве случаев передается при
потреблении зараженных пищевых продуктов (недостаточно подвергшихся тепловой
обработке мяса или мясных продуктов, полученных от инфицированных животных) или
воды, а также при несоблюдении правил личной гигиены (грязные руки, игрушки,
инфицированная посуда и т.д.), в отдельных случаях инфицирование гепатитом Е в
эндемичных районах происходит при употреблении в пищу сырых моллюсков. Также
возможно заражение при переливании инфицированных продуктов крови, вертикальная
передача от беременной женщины ее плоду.
В редких случаях острый гепатит Е
может протекать в тяжелой форме и приводить к скоротечному гепатиту (острой
печеночной недостаточности); риск умереть от заболевания у таких пациентов
высок. Особенно гепатит Е опасен для беременных женщин, поскольку они
подвержены более высокому риску острой печеночной недостаточности, потери плода
и смерти. Смертность среди женщин на третьем триместре беременности достигает
20-25%. У лиц с ослабленным иммунитетом, в том числе перенесших трансплантацию
органов (реципиенты), и лиц, получающих иммуносупрессивные препараты, возможно
формирование хронического течения гепатита Е.
Для того чтобы минимизировать
риски заболевания необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:
-употреблять только безопасную
воду и продукты питания;
- соблюдать правила личной
гигиены;
- соблюдать технологию и
температурный режим при приготовлении пищи;
- не приобретать продукты питания, особенно мясо или
продукты мясопереработки, в несанкционированных местах, у случайных лиц.
И.о. начальника отдела надзора и государственных услуг Межрегионального управления № 31 ФМБА России - Е.А.Морозова
(по материалам Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)