«Не уверен – не бери» - как уберечься от отравления грибами
Пик острых отравлений
ядовитыми грибами в регионах России приходится на конец лета -
начало осени. На территории Свердловской области в 2016 году зарегистрирован 1
случай отравления грибами.
Острые отравления
грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная их
причина - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.
Отравление грибами
могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные
опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок
(дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже
съедобные грибы (в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки,
при разложении белков в старых плодовых телах, а также продуктов
жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Чтобы не стать
жертвой отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов. Единственный
верный путь уберечься - всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу
неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных
грибов. Надо иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных
ядов.
Отравления
грибами можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой
группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них
содержатся.
1.
Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые вещества. Это различные мухоморы и
некоторые мелкие виды зонтиков. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники
часто принимают за съедобные: бледные поганки - за зеленые сыроежки, зеленушки,
серые рядовки; мухоморы белый и вонючий - за шампиньоны; галерину окаймленную -
за опенок или зимний гриб (фламмулину бархатистую). Первые признаки отравления
появляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильный понос,
рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после
отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет
появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Самой
ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой
еще не найдено противоядия
2. Надо
помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники - ядовитые
грибы, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и
смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся ложные опята.
Лжеопенок очень часто растет на одном пне с летним. Поэтому при сборе опят надо
быть внимательным. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок.
У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и
никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у
кирпично-красного - беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми
или черновато-оливковыми.
Имеется двойник и у белого гриба - желчный гриб. Его легко отличить от белого:
стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть
всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть
ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус.
3.
Существуют и грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства
(гастроинтестинальные). К этой группе относится много различных видов. В их
числе шампиньоны и родственные виды, некоторые грибы в сыром состоянии,
волнушка, млечник серо-розовый, ложноопенок серно-желтый и др.
Первые признаки отравления наступают также через 30 минут.
Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении,
рвоте и поносе. Свинушку тонкую прежде считали съедобным грибом и собирали ее в
больших количествах. В некоторых старых грибных атласах она тоже отнесена к
числу съедобных.
4.
Другим правилом является знание способов использования грибов. Есть целая
группа видов - условно съедобные грибы, которые требуют дополнительной
специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы перед
употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар
вылить, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества.
Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из
них еду.
Отравления возникают при
употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и
подсохших. Грибы - скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов
не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), грибы размякают и быстро
становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые
продукты распада являются ядовитыми.
Если есть хоть малейшие сомнения в определении съедобности найденного Вами
гриба – откажитесь от употребления его в пищу.
И, наконец, последний
совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый
продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом.
Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их мельче
нарезать, больше используйте грибной порошок из высушенных грибов.Не
рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны
детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
В случаи отравления
необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не
заниматься самолечением.
По данным Роспотребнадзора по
Свердловской области