Свердловские эпидемиологи предупреждают: летом возрастает риск заболевания энтеровирусной инфекцией
За 6 месяцев 2017 года в целом по области
зарегистрировано 63 случая энтеровирусной инфекции (1,52 случая на 100 тыс.
населения), рост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил
44%, по сравнению со среднемноголетним уровнем – на 52%. Наиболее высокие
показатели заболеваемости зарегистрированы в Камышловском городском округе
(показатель 10,86 на 100 тыс. населения), Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга
(5,23), Ленинском районе г. Екатеринбурга (4,62), Кировском районе г.
Екатеринбурга (4,4), Тагилстроевском районе г. Н-Тагила (3,73), Горноуральском
городском округе (3,62), Чкаловском районе г. Екатеринбурга (3,37). При
этом две трети случаев заболеваний протекает в менингиальной форме
(66,7%). Наиболее часто болеют дети до 6 лет.
В истекшем периоде 2017 года свердловские эпидемиологи
отмечали разрозненную заболеваемость энтеровирусной инфекцией; было
зарегистрировано всего 4 очага инфекции с распространением: 2
семейно-квартирных очага и 2 очага в организованных коллективах (в детских садах
Камышловского района и г. Екатеринбурга).
Причинами, по которым сформировались очаги инфекции в
детских садах, стали несвоевременная регистрация в установленном порядке
случаев подозрительных на энтеровирусную инфекцию, отсутствие в детских садах
должного медицинского обслуживания детей, в том числе при утреннем приеме
детей в группы, нарушение дезинфекционного режима в групповых и на пищеблоке и
другие нарушения требований санитарного законодательства в дошкольных
образовательных учреждениях, в том числе на пищеблоках.
С целью предотвращения распространения энтеровирусной
инфекции среди населения Свердловской области, предупреждения формирования
очагов инфекции с распространением (2 и более случаев) в организованных
коллективах, в том числе в период проведения летней оздоровительной кампании,
Управлением Роспотребнадзора организовано взаимодействие с руководителями
лечебно-профилактических организаций, органами управления образования
муниципальных образований, руководителями образовательных учреждений, летних
оздоровительных учреждений по вопросам раннего выявления больных энтеровирусной
инфекцией и предупреждения распространения инфекции в детских коллективах.
Приняты меры по усилению надзора за соблюдением требований санитарного
законодательства по обеспечению безопасности питания населения, водных
объектов, бассейнов (аквапарков), питьевой воды и питьевого водоснабжения
населения, условий воспитания, обучения и организации питания детей, условий
летнего отдыха детей.
В связи с сезонным подъёмом заболеваемости
энтеровирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по Свердловской области еще
раз напоминает, что основной мерой профилактики этого заболевания является
соблюдение правил личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки с мылом перед
едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.д., пить только
кипяченую или бутилированную воду, от воды в сыром виде (водопроводная, из
колодцев и скважин) лучше отказаться. Держите в чистоте детские соски, игрушки,
предметы ухода за детьми, обрабатывайте их только кипяченой водой. Чаще
проветривайте помещения, соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании
рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в
урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой.
Не допускайте попадания в рот воды при посещении бассейна, купания в водоемах
или мытья под душем (принятия ванны).
Фрукты, ягоды, овощи необходимо тщательно мыть сначала
под проточной водой, затем промывать бутилированной или кипяченой водой; мыть
посуду с использованием моющих средств. При транспортировке и хранении пищевых
продуктов соблюдайте правила товарного соседства (сырая продукция хранится
отдельно от готовой), храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при
температуре не выше +6-8°С. Следите за полной степенью готовности продукта
(проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут и т.п.);
при приобретении особоскоропортящейся продукции, в т.ч. молочной, кремовых
изделий, салатов и т.д. всегда обращайте внимание на дату изготовления, сроки
годности и режимы хранения данной продукции в магазине (месте приобретения. Не
приобретайте пищевые продукты в сомнительных местах, в т.ч. в киосках,
палатках, рынках, на улице и т.д.
Справка
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой
группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями
энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде,
способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной
почве до 2-х месяцев.
Энтеровирусная инфекция передаётся водным, пищевым,
предметно-бытовым, воздушно-капельным путём. Водный путь передачи – наиболее
распространённый. Источником энтеровирусной инфекции является больной человек.
Заразиться от больного человека можно общаясь с ним и пользуясь общими
предметами обихода (полотенце, посуда, постельное бельё и т.д.)
Инкубационный период заболевания составляет в среднем
от 1 до 10 дней. Заболевание проявляется самыми различными образами: от
заболевания с респираторным синдромом, геморрагического конъюнктивита, увеита
до серозного менингита, синдрома острого вялого паралича и др.