Рекомендации по выбору клубники
Каждый год
первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас самые
разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, с особым
нетерпением большинство людей ждут появления в продаже ягод « с грядки»,
выращенных на территории России.
Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную клубнику:
Спелые,
качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- Ягоды сухие,
без признаков гниения
- Цвет
однородный, насыщенный.
- Листики
«чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
- Поверхность
ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- Запах
насыщенный, ягодный.
Признаки
ягод, от употребления которых стоит воздержаться.
- Ягоды влажные,
на поверхности есть пятна.
- Отсутствует
аромат
- Мягкие ягоды
(быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
- Листики
«чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны
давно, либо неправильно).
- Окраска не
однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной
зрелости).
Определить
сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными
листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики
плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
У клубники
короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно
столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.
Если вы хотите
сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете
или емкости для заморозки продуктов.
Клубника
справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные
свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в
себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление
всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине
С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в
ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно
рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем,
фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно
рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном
количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого
не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения
энергии организма будет вполне достаточно.
Как мыть
клубнику.
Очень важно
тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в
подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление
немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными
инфекциями, паразитарными инфекциями.
- Мыть ягоды
надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить
ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья.
Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
- Перед мытьем
ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
- Высыпьте
клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
- Промойте ягоды
под струей чистой проточной воды.
- Подождите
минуту, пока стечет вода.
- Аккуратно
промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Можно вымыть
ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно,
добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на
литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в
емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под
струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и
увеличивает срок их хранения в холодильнике.
- Замачивать
ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и
аромат, быстрее портятся.
Всем ли
полезна клубника?
Аллергия на
клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется
клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной
болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот
(щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает
ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в
небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
Клубника может
негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление
ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в
качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с
йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия
снизится.
Непродолжительный
сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить
питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по
150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника, а не подлежит. А вот во
время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод
значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.