26.01.2016
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Новоуральского городского округа по состоянию на 26 января 2016 года
В наступившем 2016 году ухудшение эпидемиологической ситуации произошло раньше на 2 календарные недели от прогнозируемого срока. По данным оперативного мониторинга эпидемиологической обстановки на территории Новоуральского городского округа на 3 календарной неделе 2016 года (18-24 января 2016г.) регистрируется повышенный уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Всего было зарегистрировано 1005 случаев заболевания ОРВИ, показатель заболеваемости составил 104,9 на 10 тысяч населения. Темп прироста заболеваемости составил по сравнению с предыдущей неделей 10,8%. Эпидемический порог превышен во всех возрастных группах: от 3-6 лет - на 59,2%, от 7-14 лет - на 10,0%, среди взрослых – на 24,1%.
По состоянию на 26 января 2016 года на территории Новоуральского городского округа зарегистрировано22 лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом А (Н1N1)2009. Все заболевшие госпитализированы в стационар ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России. Из заболевших: 11 человек взрослые в возрасте 18 лет до 91 года, 3 школьника, 5 детей в возрасте до 2-х лет, 3 детей дошкольного возраста, все не привитые. У 5-ти человек (1 ребенок и 4 взрослых) установлен диагноз пневмония с лабораторным подтверждением гриппа А (Н1N1)2009.
Тенденция увеличения заболеваемости, превышение эпидемических порогов, регистрация лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом А (Н1N1)2009, свидетельствует о наличии предэпидемической ситуации по гриппу.
По данным оперативного контроля за ходом иммунизации против гриппа, по состоянию на 26 января 2016 года на территории Новоуральского городского округа охвачено прививками 14% населения. В рамках Национального календаря профилактических прививок план выполнен на 66,5%.
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории НГО, превышение эпидемических порогов, регистрацией лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом А (Н1N1)2009, Межрегиональным управлением № 31 ФМБА России 26.01.206г. в адрес Главы администрации НГО направлено «Предложение о введении дополнительных санитарно-эпидемиологических, профилактических (в т.ч. ограничительных) мероприятий по предупреждению распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Новоуральского городского округа» для издания Постановления.
Как защитить себя от гриппа
и острых респираторных вирусных инфекций?
Симптомы гриппа и ОРВИ.
Самыми распространенными симптомами являются:
- высокая температура;
- кашель;
- насморк;
- боль в горле;
- головная боль;
- боли в мышцах;
- быстрое или затрудненное дыхание, одышка;
- боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости;
- сонливость.
Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
Защита себя, своей семьи и общества:
На сегодняшний день главной задачей является профилактика – не допустить заражения, развития и осложнения заболевания. Чтобы не допустить самого заболевания, нужно защищать свои органы дыхания.
Есть несложные правила, которые любого из нас могут защитить:
-Чаще мойте руки с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками;
-Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства;
-Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных;
-Избегайте поездок и многолюдных мест;
-Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании;
-Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями;
-Не сплевывайте в общественных местах;
-Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания;
-Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность;
-Применяйте препараты стимулирующие иммунитет и витамины, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям; в период эпидемии гриппа показан профилактический прием противовирусных препаратов: арбидол, кагоцел, виферон, тамифлю, гриппферон, амиксин, которые также стимулируют иммунитет. Решение о приеме противовирусных препаратов должно приниматься врачами на основе клинических симптомов;
-Применяйте народные средства, такие как лук и чеснок, которые также снижают риск заражения гриппом, благодаря высокому содержанию в них природных фитонцидов, обладающим противовирусным действием. Не стоит забывать о продуктах, которые содержат витамин С: лимон, квашенная капуста, плоды шиповника, смородина, клюква.
ПОМНИТЕ! Если Вы почувствовали недомогание, либо уже имеется хотя бы один из симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу. Ни в коем случае не заниматься самолечением и переносить заболевание «на ногах». Лучше остаться дома и вызвать врача. Детей не отправлять в школу и не водить в садик!!!! Это необходимо для предотвращения распространения вирусной инфекции и безопасности заразить других лиц.
Главный государственный санитарный врач
по г. Новоуральск Свердловской области и организациям,
обслуживаемым ФМБА России на
территории ЗАТО Новоуральский
городской округ Т.Г. Бавенкова
Начальник отдела эпидемиологического надзора
Межрегионального управления
№ 31 ФМБА России Н.Ю.Иванова