Совещание о заболеваемости детей в детских дошкольных образовательных учреждениях на территории городского округа Заречный по итогам 2017 года
22.03.2018 года для руководителей детских дошкольных организаций городского округа Заречный проведено совещание при участии специалистов Межрегионального управления №32 ФМБА России, специалистов МКУ "Управление образования ГО Заречный", ФГБУЗ ЦГиЭ №32 ФМБА России и ФГБУЗ МСЧ №32 ФМБА России.
Данное
совещание посвящено вопросам о заболеваемости (соматической и инфекционной)
детей, посещающих детские дошкольные образовательные учреждения.
На совещании
рассмотрены следующие вопросы:
- сравнительный анализ заболеваемости детей в ДОУ за 2013-2017 годы,
По итогам 2017
года заболеваемость детей в дошкольных образовательных учреждениях снизилась в
сравнении с 2016 годом. Уменьшение количества случаев заболеваний, повлекло и
уменьшение пропусков дней по болезни дошкольного образовательного учреждения.
- анализ инфекционной
заболеваемости за 2017 год и в сравнении за предыдущий год на территории
городского округа Заречный,
- анализ инфекционной заболеваемости по детским дошкольным учреждениям за 2017 год.
Эпидемиологическая ситуация по инфекционным и паразитарным
заболеваниям в 2017 году в целом по городскому округу Заречный оставалась стабильной.
На обслуживаемой территории не регистрировались заболевания краснухой,
дифтерией, корью, столбняком, полиомиелитом, коклюшем, острыми вирусными
гепатитами В. За 2017 год общегородских и групповых вспышек в организованных коллективах
не зарегистрировано, в том числе и вспышек кишечных инфекций.
По сравнению с 2016 годом зарегистрировано снижение заболеваемости по следующим нозологическим
формам: сальмонеллезом на 48%, дизентерией на 75 %, ветряной оспой - на 15%, туберкулезом - на 6%,
скарлатиной на 50 %, гриппом - на 74,7%, клещевым вирусным энцефалитом - на 80 %и не значительное снижение менингококковой
инфекцией и выявленных с ВИЧ инфекцией.
В 2017 году на обслуживаемой территории зарегистрирован незначительный рост ОКИ - на 9 %,и рост заболеваемости по следующим инфекционным заболеваниям: чесотка - на 33,2%, педикулез -212,8 %, микроспория – на 22,10%.
Эпидемиологическое благополучие по «управляемой» группе инфекций обеспечивается достаточными уровнями охвата профилактическими прививками детского и взрослого населения на обслуживаемой территории (95% и выше).
- рассмотрены вопросы санитарного состояния пищеблоков дошкольных организаций.
За
предшествующие 2015-2017 гг. в отношении качества работы пищеблоков дошкольных
организаций отмечается положительная тенденция:
- тенденция к своевременному проведению
косметического ремонта в производственных помещениях/функциональных зонах
пищеблока;
- тенденция с проведению ремонтных работ в
помещениях овощехранилищ;
- улучшение условий для проведения качественной
влажной уборки и дезинфекции помещений;
- обеспечены условия для своевременной смены и
стирки рабочей одежды персонала сотрудников пищеблока, обеспеченность
комплектами одежды на каждого сотрудника;
- соблюдение питьевого режима (замена кипяченной
воды каждые три часа), упорядочено время;
- тенденция к соблюдению сроков годности и условий
хранения пищевых продуктов;
- соблюдение правил личной гигиены персонала
(коротко остриженные ногти, отсутствие лака и ювелирных украшений).
Учитывая,
что организация питания – одна из сфер деятельности дошкольных организаций является
наиболее приоритетной, но в ходе проверок, обследований выявляются нарушения
требований санитарного законодательства.
- при
приготовлении блюд сотрудниками пищеблока не
соблюдается поточность технологических процессов согласно требованиям п.
4.10., п. 8.1. СП 2.3.6.1079-01. (например, зачастую одним и
тем же сотрудником осуществляется обработка яиц в «грязной зоне» и
приготовление пищи в основной рабочей одежде в «чистой» зоне, дополнительная
защитная одежда в виде фартуков для работы в грязной зоне не одевается), т.е.
вероятность микробного обсеменения одежды при переходе из одной функциональной
зоны в другую не исключена.
- при
перемешивании ингредиентов, входящих в состав блюд (фарш, тесто) кухонный
инвентарь не используется (п. 14.11. СанПиН 2.4.1.3049-13), фактическое перемешивание зачастую
осуществляется руками как после предварительного мятья рук, так и без
него.
- деревянный кухонный инвентарь (весёлки, лопатки) в
процессе эксплуатации и термического
воздействия теряет свои качества: наблюдается инвентарь с
зазубринами, трещинами, с учетом стёртой маркировки не всегда возможно
выявить его предназначения для использования.
- при приготовлении котлет, биточков из
мясного или рыбного фарша не всегда соблюдается температурный режим в процессе
приготовления (п. 14.11. СанПиН 2.4.1.3049-13): например, выпекание
осуществляется 2000С, фактически же согласно действующим нормативным
документам продукты из рыбного фарша запекаются при 250 – 280 0С в
течение 20 – 25 мин;
- несоблюдение
требований по обработке яиц в полном объеме: в части температурного режима,
экспозиции специального для этих целей дезинфицирующего средства согласно его
инструкции по применению (п. 14.12. СанПиН 2.4.1.3049-13).
- несоблюдение
требований по мытью кухонной посуды в полном объёме: в части соблюдения
объёмов и концентраций моющих средств, температурного режима температура воды в
каждой секции двухсекционной моечной ванны не измеряется (п. 13.10 СанПиН
2.4.1.3049-13).
- при осмотре кухонной посуды на стеллажах помещения
пищеблока обнаружено, что эпизодически ёмкости большого объема (кастрюли из
нержавеющей стали, алюминиевые) в полном объёме не промываются: на
днищах нагар от приготовленной пищи;
- на
пищеблоках дошкольных организаций осуществляется использование посуды с
поврежденной эмалью (эмалированные ведра, тазы небольшого объема и др.),
например, для временного хранения
кипяченой воды (несоответствие требования п. 6.10. СП 2.3.6.1079-01)
-
некорректное ведение журнала бракеража скоропортящихся пищевых продуктов,
поступающих на пищеблок: отсутствует
сведения о дате и времени фактической реализации на некоторый ассортимент
скоропортящейся продукции, условиях хранения и конечном сроке реализации
согласно маркировочному ярлыку (приложение № 5 к СанПиН 2.4.1.3049-13), в
ряде случаев наблюдается пересортица продуктов от разных партий (например, на
масло сливочное, яйцо куриное), в связи, с чем прослеживаемость поступаемой продукции затруднительна.
- согласно анализу сопроводительных
документов (удостоверения о качестве и безопасности) также не всегда представляется возможным оценить прослеживаемость продукции,
т.к. зачастую отсутствуют достоверные сведений об изготовителе и производителе
- скоропортящиеся пищевые продукты охлаждаемым
или изотермическим транспортом не осуществляется (п. 16.2. СанПиН 2.4.1.3049-13), отсутствует сведения о транспортных
средствах поставщиков.
- лица
(водители), осуществляющие перевозку продовольственного сырья и пищевых продуктов
в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку должны использовать
специальную одежду (халат, рукавицы), иметь личную медицинскую книжку
установленного образца с отметками о результатах медицинских осмотров, в том
числе результаты лабораторных обследований, и отметкой о прохождении
гигиенической подготовки и аттестации (требование п. 16.4. СанПиН 2.4.1.3049-13,
п. 7.3. СП 2.3.6.1079-01). Фактически
личные медицинские книжки у водителей и спецодежда отсутствуют, зачастую
представленные копии медицинских книжек без обследований и т.д.
·
с
·
ежегодно осуществляется прохождение медицинских
осмотров и профилактическая вакцинация по плану профилактических прививок, гигиеническая аттестации сотрудниками (на
основании анализа личных медицинских книжек - ЛМК), однако зачастую результаты
о проведении медицинских обследований (флюорографии)
в ЛМК не внесены (п. 19.2. СанПиН 2.4.1.3049-13).
В
В настоящее время со стороны медицинского персонала в дошкольной организации контроль за пищеблоком и питанием детей не осуществляется, и более того, не входит в должностные инструкции медицинских работников, что существенно оказывает влияние на ухудшения качества работы пищеблока.