Об эпидемиологической обстановке по острым кишечным инфекциями
1. Продолжается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии. За прошедшую неделю (с 25.02.2019 по 03.03.2019) в городе по первоначальному диагнозу зарегистрировано 26 случаев острой кишечной инфекции, в том числе среди детей до 17 лет – 20. При лабораторном обследовании у заболевших выделяются возбудители ротавирусной и норовирусной инфекции.
2. В текущем году зарегистрировано 2 случая иерсиниоза, в том числе 1 случай у ребенка до 17 лет. Заболевания связаны с некачественной обработкой овощей в домашних условиях.
Иерсиниоз – острое антропозоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.
Возбудитель иерсиниоза устойчив к воздействию окружающей среды и способен сохраняться в ней долгое время. Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться (например: на сырых овощах в виде салатов).
Наиболее высокая зараженность установлена для овощей – свежей капусты, репчатого лука, моркови в феврале (зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе тепличные овощи) и августе-сентябре (летние овощи).
Профилактические мероприятия по иерсиниозу:
- В целях профилактики иерсиниоза в образовательных учреждениях, социальных учреждениях для несовершеннолетних овощи урожая 2018 года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.), в период после 01.03.2019 допускается использовать только после термической обработки;
- Храните отдельно овощи и корнеплоды, загрязнённые землёй, от фруктов, ягод и других продуктов;
- Тщательно обрабатывайте овощи, предназначенные для приготовления салата. Зелень после мытья повторно промывайте охлаждённой кипячёной водой. Кочан капусты необходимо подвергать бланшировке (разрезать на несколько частей, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду);
- Необходимо обеспечить защиту жилья, помещений, где хранятся овощи, фрукты, другие продовольственные товары от грызунов;
- Держите холодильник в чистоте, т.к. иерсинии способны не только сохраняться в холодильнике, но и размножаться.
- Не храните длительно очищенные овощи в воде;
- Съедайте салаты из овощей непосредственно после их приготовления;
- Заправляйте салаты непосредственно перед употреблением;
- Используйте отдельные разделочные доски, ножи, посуду для сырых и готовых продуктов;