Совещание об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
В Межрегиональном управлении № 42 ФМБА России 20.10.2017
проведено совещание, в котором приняли участие представители
общеобразовательных учреждений и организаций общественного питания. Цель
совещания – профилактика нарушений, выявленных при осуществлении питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования.
По итогам совещания приняты следующие решения:
1. Администрации
общеобразовательных учреждений:
1.1. систематически проводить
работу с родителями и учащимися о культуре здорового питания, значимости
полноценного горячего питания для здоровья, формировании у школьников правильных навыков и преодолении
отрицательных стереотипов в данном вопросе,
1.2. обеспечить организацию
горячего питания для учащихся,
1.3. изучить спрос у учащихся и
родителей составления нескольких меню с учетом имеющейся материально-технической
базы школьного питания в образовательном учреждении.
2. Юридическим лицам и
индивидуальным предпринимателям при обеспечении
питания обучающихся необходимо:
2.1
осуществлять питание обучающихся по примерным меню и ассортиментам
дополнительного питания, согласованными с руководителями образовательного
учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным
осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
2.2. при
разработке примерных меню руководствоваться действующим санитарным законодательством
Российской Федерации;
2.3.
привлекать для составления примерных меню специалистов, обладающих определённой
квалификацией (познаниями) в данной области;
2.4. соблюдать
соответствие фактического рациона питания согласованному примерному меню и
ассортименту дополнительного питания, обеспечив отпуск завтраков, обедов,
полдников и ужинов в полном объёме по количеству
блюд и кулинарных изделий, их выходу (весу), пищевой ценности рациона (белки,
жиры, углеводы, энергетическая ценность);
2.5. в случае
организации питания педагогического состава, не допускать приготовление и
реализацию блюд, кулинарных изделий, запрещённых в образовательных учреждениях;
2.6. рассчитать
и оценить мощности используемых для организации питания обучающихся помещений и
оборудования для установления возможности расширения меню и ассортимента
изготавливаемых блюд и кулинарных изделий;
2.7.
разработать и согласовать с руководителями образовательных учреждений и
территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор, несколько вариантов
примерных меню для достижения цели, когда учащийся может по своему усмотрению
выбрать, что ему принимать в пищу.
3.
Межрегиональному управлению № 42 ФМБА России - копии примерных меню и
ассортиментов дополнительного питания, согласованных главным государственным
санитарным врачом по г. Зеленогорску Красноярского края, направлять в филиал
ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 для контроля за организацией питания в
образовательных учреждениях.