25.07.2014
Об эпидемиологической обстановке
пресс-релиз 15.07.14.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ № 42 ФМБА России 663690 Красноярский край г. Зеленогорск, ул. Калинина, 10А, а/я № 208 тел/факс (391-69) 3-33-78 E-mail: ru42fmba@mail.ru 15.07.2014 № 18-01-04/1356 на № __25.05.2007гот ┌ ┐ Пресс-релиз | По электронной почте Руководителям СМИ г. Зеленогорска: «Сегодняшняя газета» «Панорама» «7 минут» «Импульс» Радио «Зеленый город» Радио «Европа плюс» Телестудия «ТВИН» |
Об эпидемиологической обстановке
с 07.07.2014 по 13.07.2014
Отмечается снижение активности клещей. За прошедшую неделю обратились за медицинской помощью 6 пострадавших, в том числе один ребенок. Присасывание произошло на территории ЗАТО г. Зеленогорска в основном в садоводствах и прилегающих к лесному массиву территориях города. С начала эпидсезона (06.04.2014) - всего 353 пострадавших, в том числе 57 детей. За аналогичный период прошлого года число обращений по поводу присасываний клещей составляло 482, из них детей - 78.
О профилактике инфекций, передающихся клещами
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
При нахождении в очаге необходимо соблюдать меры предосторожности, правильно одеваться и использовать дополнительные средства защиты (репелленты, акарициды и др.). Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Необходимо также осмотреть свои рюкзаки и сумки, в том числе и «подарки природы» (цветы, черемшу и др.), принесенные с собой. Если брали с собой на природу собаку, обязательно осмотрите её.
Лицам, пострадавшим от присасывания клеща, необходимо ежедневно в течение трех недель после удаления клеща измерять температуру тела, желательно 2 раза в день, внимательно осматривать кожные покровы в месте укуса. Необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для обследования и возможного последующего лечения при:
- увеличении температуры тела до 39-40 С;
- мучительных головных болях;
- болях в поясничной области и конечностях;
- светобоязнь;
- тошноте и рвоте;
- возникновении покраснения (пятна) в месте укуса, зуда.
О качестве воды в водоёмах города
По результатам проведенного социально-гигиенического мониторинга в период с 07.07.2014 по 14.07.14 отобранные пробы воды озера «Дальнее» (в районе автодороги Майское шоссе - ул. Парковая), озера 21 микрорайона соответствуют гигиеническим нормативам. Отобранная проба воды р. Кан (район бывшего детского пляжа), озера в районе ДОСААФ (в районе ул. Молодёжная) не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
Использование для купания водоемов, качество воды которых не соответствует нормативам по микробиологическим показателям, может явиться причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений) среди людей.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия среди населения г.Зеленогорска Госсаннадзор не рекомендует использовать для купания р. Кан (район бывшего детского пляжа) и озеро в районе ДОСААФ (в район ул. Молодёжная).
И.о. главного государственного санитарного врача
по г.Зеленогорску Красноярского края М.В. Столярова
Загарий М.С.
3 37 12