10.09.2013
Пресс-релиз 10.09.2013
1. Об эпидемиологической обстановке с 02.09.2013 по 08.09.2013
1. За прошедшую неделю в городе по первоначальному диагнозу зарегистрировано 8 случаев острой кишечной инфекции (ОКИ), в том числе среди детей до 14 лет – 3. Заболеваемость совокупного населения не превышает эпидемический порог.
2. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) находится на неэпидемическом уровне.
3. Зарегистрирован 1 случай присасывания клещей (в 2012г. – 0), среди детей - 0 (в 2012г. – 0). Район присасывания – в черте ЗАТО г. Зеленогорск. С начала эпид.сезона (25.04.2013) обратилось за медицинской помощью 515 пострадавших (в 2012г. – 449), в том числе детей - 83 (в 2012г. – 55).
4. За период с 13.08.2013 по 09.09.2013 зарегистрировано 14 случаев заболевания микроспорией, из них 13 среди детей до 14 лет. Источником инфекции послужили безнадзорные животные.
Микроспория (или стригущий лишай) – это грибковое заболевание, переносимое как животными (в основном кошками и собаками), так и людьми. От больного человека к здоровому данное заболевание может перейти через различные зараженные предметы (головные уборы, расчески, постель, одежду).
Основным источником заражения являются бездомные кошки и собаки.
Микроспория обычно поражает кожу на открытых участках (лицо, шею, волосистую часть головы), бывает и на закрытых одеждой участках кожи.
Меры профилактики:
1. Дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать организованные коллективы - школы, детские сады, ясли до полного выздоровления.
2. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила: пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования.
3. Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу, не разрешать детям брать животных в постель.
4. В случае соприкосновения с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом.
5. При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу – дерматологу.
Соблюдая вышеперечисленные правила, можно обезопасить себя и окружающих от заражения грибковым заболеванием.
2. О вакцинации против сезонного гриппа в 2013 г.
В 2013 г. филиалом ФГБУЗ СКЦ ФМБА России «Клиническая больница №42» в рамках Национального календаря профилактических прививок запланировано привить 30% населения г. Зеленогорска, что составляет 20тыс., из них детей – 4 500, взрослых – 15 500. По состоянию на 05.09.2013 вакцина против гриппа для вакцинации населения поступила в поликлиники филиала ФГБУЗ СКЦ ФМБА России КБ № 42 в полном объеме.
Региональным управлением №42 ФМБА России направлено обращение главе администрации ЗАТО г. Зеленогорска о принятии мер по достижению 30% охвата прививками против гриппа населения города, а также подготовлены предписания руководителям предприятий, организаций о проведении вакцинации против сезонного гриппа.
Вакцинация является наиболее эффективной мерой профилактики заболеваемости гриппом при условии достаточного охвата прививками, прежде всего, лиц из групп риска. В соответствии с приказом Минздрава РФ от 31.01.2011 № 51 н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» обязательной вакцинации против гриппа в рамках национального календаря прививок подлежат:
- дети с 6 месяцев;
- учащиеся 1-11 классов;
- студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений;
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, сферы обслуживания и др.),
- взрослые старше 60 лет.
Указанные контингенты прививаются за счет средств Федерального бюджета. Иммунизация контингентов, не предусмотренных в национальном календаре профилактических прививок, проводится за счет других источников финансирования.
По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в предстоящий эпидемический сезон 2013-2014 годов доминирующими будут типы вируса гриппа A/California/07/2009 (H1N1)pdm09, А/Victoria/361/2011 (H3N2), B/Massachusetts/2/2012 (линия Ямагата), которые вошли в состав противогриппозных вакцин.
3. Об итогах летней оздоровительной кампании 2013 года
В летний период на территории ЗАТО г.Зеленогорск функционировало 36 летних оздоровительных учреждений с общим количеством отдыхающих детей - 3662:
- 31 оздоровительный лагерь - с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных учреждений, Зеленогорской коррекционной школы-интерната VIII вида, летние профильные лагеря на базе учреждений дополнительного образования детей;
- 3 лагеря труда и отдыха для несовершеннолетних граждан школьного возраста;
- 2 оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием детей.
Госсаннадзором проведено 43 надзорных мероприятия за соблюдением санитарного законодательства в летних оздоровительных лагерях, в т.ч. совместно с прокуратурой ЗАТО г.Зеленогорск. По результатам проведенных проверок установлено:
· Все оздоровительные учреждения открыты при наличии заключений о соответствии их требованиям санитарного законодательства.
· Качество питьевой воды по санитарно–химическим и микробиологическим показателям в летних оздоровительных учреждениях отвечало требованиям санитарных правил.
· Перед открытием лагерей специализированной организацией проведены противоклещевые обработки территорий, дератизационные и дезинсекционные мероприятия.
· В период оздоровительного сезона групповых инфекционных заболеваний, в том числе присасываний клещей на территории оздоровительных учреждений не зарегистрировано.
· Питание детей летних оздоровительных учреждений было организовано пятью предприятиями общественного питания: МУП «Глобус», ООО кафе «Парус», ООО «Веста», ООО «ООПиТ», ООО «Санаторий-профилакторий «Березка».
В ходе проверок выявлены нарушения санитарного законодательства, в части требований к организации питания, устройству и содержанию помещений, мытью посуды, приему и хранению сырья, пищевых продуктов, раздаче блюд, отбору и хранению суточных проб, мероприятиям по борьбе с насекомыми и грызунами воздушно-тепловому режиму, содержанию помещений, личной гигиене персонала.
За выявленные нарушения к административной ответственности Госсаннадзором привлечены должностные лица в виде административных штрафов.
4. Готовность общеобразовательных учреждений ЗАТО г.Зеленогорск к новому 2013 – 2014 учебному году
В 2013–2014 учебном году на территории ЗАТО г.Зеленогорск функционирует 10 муниципальных общеобразовательных учреждений (8 средних, 1 гимназия, 1 лицей) и краевое государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Зеленогорская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида». Во всех школах имеются условия для организации учебного процесса. Условия для групп продленного дня для первоклассников имеются во всех учебных заведениях, за исключением МБОУ СОШ №161, МБОУ «Гимназия №164», МБОУ СОШ №169 (отсутствуют помещения спален для организации дневного сна).
Качество питьевой воды отвечает требованиям гигиенических нормативов, установленных требованиям санитарных правил.
Организацией питания школьников занимаются три предприятия общественного питания:
- МУП «Глобус» (МБОУ «СОШ №170», МБОУ «СОШ №172»),
- ООО кафе «Парус» (МБОУ «СОШ №161», МБОУ «СОШ №169», МБОУ «СОШ №175»),
- ООО «ООПиТ» (МБОУ «СОШ №163», МБОУ «Гимназия №164», МБОУ «СОШ №167», МБОУ «Лицей №174», МБОУ «СОШ №176»),
Все предприятия имеют меню и ассортиментный перечень буфетной продукции. Все столовые общеобразовательных учреждений готовы к работе. Оборудование исправно.
Охват школьников горячим питанием остается недостаточным в среднем и старшем звене, и составляет: в среднем звене - 70,1%, у учащихся 10-11-х классов - 42,3%.
И.о. главного государственного санитарного врача по г. Зеленогорску М.В. Столярова