Памятка по профилактике кишечных инфекций в летний период
Острые
кишечные инфекции (ОКИ) - большая группа инфекционных заболеваний,
вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и
простейшими. Объединяет группу кишечных инфекций клинические проявления:
тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Обычно кишечные инфекции сопровождаются
симптомами общего отравления и обезвоживания организма: повышение
температуры, слабость, недомогание, головная боль. Основные пути передачи
возбудителей кишечных инфекций: пищевой (инфицированные продукты питания,
напитки), водный (употребление некипяченой воды, заглатывание воды при купании
в водоемах/бассейнах), контактно-бытовой (инфицированные предметы быта, посуда,
немытые руки, при поцелуях), воздушно-капельный (если присутствуют насморк,
кашель и чихание).
Кишечные
инфекции не знают территориальных, возрастных и социальных границ. Вместе с тем
чаще болеют дети до 7 лет, на их долю приходится около 65% всех
зарегистрированных случаев.
Основными
причинами распространения кишечных инфекций являются нарушения правил личной
гигиены, технологии приготовления пищи и условий её хранения, транспортировки,
употребление некачественной воды.
Меры
профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в
любых условиях (на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже и т.д.):
1. Все фрукты, овощи и зелень необходимо тщательно мыть перед употреблением
проточной водой, затем - кипяченой водой.
2. Нельзя покупать и употреблять в пищу (без термической обработки!) фрукты и
овощи с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими бочками, разрезанные на
части дыни и арбузы.
3. Нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, поврежденной
упаковкой.
4.
Необходимо следить за чистотой в доме (особенно на кухне), соблюдением правил
личной гигиены, температурного режима приготовления и хранения пищевых продуктов,
бороться с грызунами и насекомыми в жилых помещениях и подвалах.
5.
Не забывайте чаще мыть руки и приучайте к этому своих детей. При отсутствии
условий для мытья рук – используйте бытовые средства для дезинфекции рук,
влажные салфетки.
6.
Пить можно только кипяченную или бутилированную воду. Нельзя пить воду из чужой
бутылки, наливать воду в использованные бутылки.
7.
Молодые мамы: обращайте внимание на соблюдение правил личной гигиены детьми и
при уходе за ними. При проведении туалета ребенку сначала выполняйте чистые
манипуляции по уходу за глазами, лицом, пупком, а затем остальные.
Использованные соски и бутылки сразу промывайте проточной водой, а затем
обрабатывайте путем кипячения или паром (специальные стерилизаторы для
бутылочек, пароварки, мультиварки).
8.
Купайтесь только на официальных (проверенных) пляжах.
9.
Покупайте продукты питания в санкционированных местах торговли.
При
первых признаках кишечных инфекций обращайтесь за медицинской помощью.