Утверждены методические рекомендации по цветовой маркировке продукции в зависимости от содержания в ней соли, сахара и жиров
Методические
рекомендации 2.3.0122-18 "Цветовая
индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования
потребителей", утверждены
Управлением Роспотребнадзора РФ 28 февраля 2018 г.
Рекомендации разработаны в целях классификации пищевой продукции по содержанию в ней соли, сахара и жиров.
Классифицируется она по цветам светофора - красный, желтый и зеленый.
Так, маркировку
красным цветом рекомендовано наносить на упаковку пищевой продукции
промышленного производства с высоким содержанием:
· поваренной соли (0,7 г. и более на 100 г. мясных и рыбных продуктов, а
также других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и 0,48 г. и
более на 100 г хлебных продуктов);
· добавленного сахара (7 г. и более на 100 мл для жидкости или 22 г. и более
на 100 г для твердых продуктов, более 9 г. на 100 г. для кисломолочной
продукции и творожных продуктов);
· жиров (18 г. и более на 100 г. для мясных и рыбных продуктов, а также на
100 г. других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и более 9
г. на 100 г. для молочных продуктов).
Зеленым цветом будет
идентифицироваться упаковка продукции с низким содержанием указанных веществ, в
частности, при содержании в 100 г. кисломолочной продукции и творожных
продуктах 3,5 г. жиров и менее или 5 г. и менее добавленного сахара.
Желтым цветом станут маркировать продукцию со
средним содержанием соли, сахара и жиров, значения которой будет находиться в
диапазоне между красным и зеленым цветом.
Рекомендации утверждены в целях предупреждения
ожирения, сахарного диабета ІІ типа и сердечно-сосудистых заболеваний у
населения.