27.05.2014
Памятка о вреде курения.
Курение—привычка, настолько вошедшая в быт, что многие даже не задумываются над ее возможными отрицательными последствиями.
При курении происходит сухая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры (около 300 °С). При этом выделяется огромное количество различных вредных веществ: их известно около 1200! Недаром говорят, что список веществ, содержащихся в табачном дыме, заставляет содрогнуться: это целый справочник по вредным веществам.
Продолжительность жизни курильщиков на 7—15 лет меньше, чем их некурящих собратьев. И болезни у курильщиков протекают более тяжело. Курение, как показали исследования последних лет, уменьшает физическую силу, замедляет реакцию, ухудшает память, заметно снижает половую потенцию. Ученые, изучая влияние курения на беременность и плод, обнаружили увеличение частоты самопроизвольных абортов, повышение смертности в предродовом и послеродовом периодах, снижение массы тела новорожденных, ухудшение умственных способностей у выживших детей, рождение детей с аномалиями развития и т. д.
Следует отметить, что на потомство оказывает влияние не только активное, но и так называемое пассивное курение, когда некурящие беременные женщины вынуждены вдыхать табачный дым.
Многие курильщики считают, будто бы они не могут жить без табака. Это неверно. Любой человек может бросить курить, надо только проявить достаточную силу воли. В первые дни курильщику действительно трудно без папиросы. Но если он серьезно относится к своему здоровью, он может перебороть это временное влечение к табаку. Некоторые люди, решив отказаться от курения, ежедневно сокращают количество выкуренных папирос на одну - две. Такие меры почти никогда не приводят к успеху.
От курения надо отказываться решительно и навсегда. В борьбе с курением главное внимание нужно обращать не столько на переубеждение курильщиков, которые уже давно курят, сколько не предупреждение появления новых, особенно среди подростков.
Подростки рано начинают курить в тех семьях, где курят отец или мать. В семьях, где нет курильщиков, подростки реже привыкают к курению.

Нужно вести решительную борьбу за чистый, неиспорченный воздух в учебных, жилых и производственных помещениях. Долг каждого взрослого человека — вносить свой вклад в охрану здоровья детей, оберегая их от вредного воздействия курения. Борьба с курением — это борьба за крепкое здоровье людей, за высокую работоспособность, за долгую и радостную жизнь.
Эту вредную привычку можно победить только сознательным отношением к своему здоровью, здоровью близких и окружающих нас людей.
Межрегиональное управление №50 ФМБА России г.Саров.